Главная » Статьи&Практика » Статьи » статьи

СТАТЬИ             ПРАКТИКА

В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-15

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В виду наличия в исключительном праве автора особого нематериального объекта, в который включена сама личность, его невозможно отдать (оторвать от автора) полностью, а только можно предоставить в пользование, с оставлением за самим автором правомочия распоряжения и владения. Что означает и автор, может распоряжаться им (исключительным правом) тоже ограничено.
Отбрасывая путем отчуждения, имущественные права от личных неимущественных прав, рушится сама природа исключительного права.
В связи с этим, думается, что позиция законодателя не точна как в терминологическом плане – приравнивание исключительного права к имущественному праву, так и в механизме его реализации – распоряжения им.
статьи | Просмотров: 2459 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Отожествление в четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации1, исключительного права с имуществом и возможность его отчуждения (ст.ст. 1226, 1229, 1270), является главным вопросом, который сегодня убедительно доказывает неразработанность важных понятий авторского права и выдвигает перед исследователем капитальную проблему.
Заданный вектор ее решения - из ряда этапов прошлого через этап сегодняшнего дня в будущее, побуждает автора на основании правовых норм, судебной практики и научных взглядов, рассмотреть развитие авторского права новой России - в период с 1991 по 2007 г.г.
статьи | Просмотров: 507 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

С января 2008 г. вступает в силу новое законодательство об интеллектуальной собственности.
В средствах массовой информации широко обсуждался вопрос завершения кодификации гражданского законодательства последней, четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации. Это оценивали как знаковое событие, важный этап совершенствования российского законодательства. Саму часть IV ГК РФ называют интеллектуальным кодексом, конституцией интеллектуальной собственности, правом умной головы, а ее принятие сравнивали даже с принятием Конституции страны.
Любое событие не происходит на пустом месте, а имеет свои фундамент, корни, причины, его формирующие. Чтобы их увидеть, обратимся к истории авторского права, выявим основные этапы его развития.
Кодификация законодательства, посвященного интеллектуальной собственности, в России имеет свои устоявшиеся традиции, связанные с особенностью ее общественно-политического устройства и своеобразия исторического развития.
статьи | Просмотров: 510 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Статья «Понятие исключительного права в авторском праве» посвящена одному из субъективных имущественных прав автора произведения науки, литературы и искусства, которые теория гражданского права называет исключительными правами.
В ней представляются базовые нормативные акты, регулирующие авторские правоотношения прошлого и настоящего времени и выявляется использование в них термина «исключительное право». Дается понимание исключительности права. Определяется правовая природа авторского права.
Затрагиваются проблемы тождества терминов «интеллектуальная собственность» и «исключительное право». Ставится вопрос о применении к авторским отношениям общих норм гражданского кодекса и разработке к ним специальных положений в связи с особой исключительной природой авторского права.
статьи | Просмотров: 342 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Статья «Авторское право Царской России» посвящена одному из субъективных прав автора на произведения науки, литературы и искусства, которые теория гражданского права называет исключительным правом.
В ней представлены основные нормативные акты и определения авторского права, регулирующие авторские правоотношения в период 1828-1917 г.г. Выявляется механизм и формы распоряжения исключительным правом. Определяется правовая природа исключительного права и его место в системе права.
Затрагиваются проблемы тождества терминов «литературная собственность» и «авторское право». Ставится вопрос о применении к авторским отношениям общих норм о собственности и возможность отчуждения авторского права.
статьи | Просмотров: 776 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Статья «Пересмотр законодательства об исключительных правах» посвящена одному из субъективных прав автора на произведения науки, литературы и искусства, которые теория гражданского права называет исключительным правом.
В ней представлена критика известных ученых IV части ГК РФ и мнение автора о правовой природе исключительного права и его месте в системе права.
Затрагиваются проблемы терминов «интеллектуальные права», «интеллектуальная собственность» и «исключительное право». Ставится вопрос о применении к авторским отношениям общих норм о собственности и возможность отчуждения авторского права. Даются предложения по пересмотру законодательства об исключительных правах.
статьи | Просмотров: 273 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Исполнился год с момента окончания работы Совета при Президенте РФ (далее – Совет) по кодификации, разработке Концепции развития и совершенствования гражданского законодательства (далее – Концепция) в целях реализации Указа Президента РФ от 18 июля 2008 г. «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Указ). В настоящее время завершается работа над Концепцией. Осуществлен «сквозной прогон» всего подготовленного материала – знакомство специалистов высшего ранга. После утверждения Концепции президентом начнется второй этап работы – внесение изменений и дополнений в конкретные статьи и разделы ГК РФ .
С 1 января 2008 г., как предпосылка к названному Указу, была введена в действие часть четвертая ГК РФ, дискуссии об эффективности и целесообразности которой не прекращаются по настоящий день.
Главный вопрос, который сегодня убедительно доказывает неразработанность важных понятий авторского права и ставит перед исследователями капитальную проблему, требующую решения, – отожествление исключительного права с имуществом и возможность его отчуждения.
статьи | Просмотров: 355 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Статья «Авторское право советского периода» посвящена одному из субъективных прав автора на произведения науки, литературы и искусства, которые теория гражданского права называет исключительным правом.
В ней представлены основные нормативные акты и определения авторского права, регулирующие авторские правоотношения в период 1917-1991 г.г. Выявляется механизм и формы распоряжения исключительным правом. Определяется правовая природа исключительного права и его место в системе права.
Затрагиваются проблемы тождества терминов «литературная собственность» и «авторское право». Ставится вопрос о применении к авторским отношениям общих норм о собственности и возможность отчуждения авторского права.
статьи | Просмотров: 788 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Статья «Залог имущественных прав автора произведения» посвящена одному из виду распоряжения исключительным правом автора на произведение науки, литературы и искусства – договору залога.
В ней представлены мнения известных ученых и автора о возможности залога исключительного права на произведение принадлежащего автору, залога исключительного права на произведение принадлежащего не самому автору, а другому лицу и залога права использования произведения предоставленного лицензиату.
Выделяются виды договора залога. Даются предложения по пересмотру законодательства об авторском праве.
статьи | Просмотров: 260 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Статья «Полное отчуждение и частичная уступка имущественных прав автора произведения» посвящена имущественным правам автора произведения науки, литературы и искусства - праву использования и распоряжения, которые IV часть Гражданского кодекса РФ называет исключительным правом.
В ней представлены мнения известных ученых и автора о частичной уступке или разрешении права использования произведения и передаче права использования и распоряжения в полном объеме.
Затрагиваются проблемы возможности предъявления лицензиатом прямого иска к нарушителю и отчуждения исключительного авторского права. Даются предложения по пересмотру законодательства об авторском праве.
статьи | Просмотров: 686 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Статья посвящена одному из видов распоряжения исключительным правом автора произведения. В ней представлены мнения известных ученых и автора о содержании договора авторского заказа по Гражданскому кодексу Российской Федерации.
По способам распоряжения материальным носителем и исключительным правом на произведение выделяются виды договора авторского заказа, даются предложения по пересмотру законодательства об авторском праве.
статьи | Просмотров: 288 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Статья «Концепции исключительности авторских прав на произведение» посвящена субъективным правам автора на произведения науки, литературы и искусства, которые теория гражданского права называет исключительным правом.
В ней представлена критика концепции IV части ГК РФ об интеллектуальных правах. Затрагиваются проблемы основных отличий новой концепции «интеллектуальных прав» от предыдущих концепций авторских прав на произведение.
Даются предложения по включению в авторское законодательство нового термина «право реализации» и концепции «исключительное право».
статьи | Просмотров: 512 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Сложные понятия, с которыми сталкивается наука и судебная практика, содержатся и в нормах четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В их число входит «судебная защита прав лицензиата» (ст. 1254 ГК). Механизм реализации данной нормы права сразу же ставит нас перед трудной и неисследованной проблемой – возможности предъявления лицензиатом прямого иска к нарушителю.
Нормативные положения абзаца 2 п. 1 ст. 1233 ГК, о невозможности перехода к лицензиату исключительного права и установленная передача исключительного права в полном объеме (ст. 1234 ГК), свидетельствуют о том, что ГК РФ фактически не предусматривает передачу (уступку) прав по лицензионному договору, а говорит о разрешении (выдачи лицензии). То есть права к лицензиату и сублицензиату от правообладателя не переходят.
Заключение лицензионного договора не лишает автора (правообладателя) принадлежащих ему имущественных прав, лицензия только обременяет в объеме предоставленных прав исключительное (имущественное) право, с целью ограничить автора в возможности аналогичного использования.
Заключая лицензионный договор, автор (правообладатель) сохраняет контроль над дальнейшим оборотом предоставленного права, и фактически оставляет титул обладателя абсолютным исключительным (имущественным) правом за собой.
Невозможностью перехода к лицензиату прав по использованию произведения служит ограниченность предоставляемых прав по: сроку действия лицензионного договора, возможности последующей их передачи (заключение сублицензионного договора) и сохранением правовых связей обладателя исключительного (имущественного) права с пользователями (лицензиатом и сублицензиатом).
Пункт 4 ст. 1235 ГК РФ говорит о срочности лицензионного договора. По истечении срока предоставления прав обременение лицензией прекращается и исключительное (имущественное) право у лицензиара восстанавливается в полном объеме.
Невозможность передать право на использование произведения означает сохранение договорных отношений между автором и пользователем до момента окончания срока разрешения (срока действия договора).
статьи | Просмотров: 482 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.07.2015

Не так давно в средствах массовой информации широко обсуждался вопрос завершения кодификации гражданского законодательства последней, четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации. Это оценивали как знаковое событие, важный этап совершенствования российского законодательства. Саму часть IV ГК РФ называли интеллектуальным кодексом, конституцией интеллектуальной собственности, правом умной головы, а ее принятие сравнивали даже с принятием Конституции страны.
Кодификация законодательства, посвященного интеллектуальной собственности, в России имеет свои устоявшиеся традиции, связанные с особенностью ее общественно-политического устройства и своеобразия исторического развития.
Можно выделить следующие основные этапы развития авторского права в России: 1) Российская империя: 1828 – 1917 г.г.; 2) советский период: 1917 - 1991 г.г. 3) новая Россия: 1991 – 2007 г.г.; 4) этап современной России с 2008 г.
статьи | Просмотров: 442 | Добавил: alekseypaso | Дата: 15.07.2015

В части IV Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (ГК РФ) законодатель ввел новое понятие «Интеллектуальные права» [3. С. 71, 72] (статья 1226 ГК РФ). В их число он включил: исключительное право, которое отождествил с имущественным правом и личные неимущественные права.
Известно, что авторское право есть исключительное право автора на использование своего творчества в имущественном и личном интересе, то есть его образуют имущественные и личные неимущественные права.
В связи с этим возникает вопрос: можно ли сравнивать исключительное право с имущественным правом? Не нарушается ли при этом общепризнанная правовая конструкция и юридическая природа исключительного права - как единой совокупности имущественных и личных неимущественных прав?
статьи | Просмотров: 260 | Добавил: alekseypaso | Дата: 15.07.2015

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату