ЗАЛОГ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ АВТОРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Главная » Статьи » Статьи » статьи

ЗАЛОГ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ АВТОРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ

ЗАЛОГ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ АВТОРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ
PLEDGE THE AUTHOR'S PROPERTY RIGHTS ON ORIGINAL LITERARY

А.С. ФАЛАЛЕЕВ
адвокат Коллегии адвокатов «ГУБЕРНСКАЯ» Палаты адвокатов Самарской области.

PHALALEEV A.S.
A lawyer the board of «GUBERNSKYA» Chamber lawyers Samara.
8-927-706-28-98 сот.

АННОТАЦИЯ
Статья «Залог имущественных прав автора произведения» посвящена одному из виду распоряжения исключительным правом автора на произведение науки, литературы и искусства – договору залога.
В ней представлены мнения известных ученых и автора о возможности залога исключительного права на произведение принадлежащего автору, залога исключительного права на произведение принадлежащего не самому автору, а другому лицу и залога права использования произведения предоставленного лицензиату.
Выделяются виды договора залога. Даются предложения по пересмотру законодательства об авторском праве.
Ключевые слова: исключительное право, залог, обращение взыскания.

ANNOTATION
The article «Pledge the author's property rights on original literary» is devoted to one of types disposing of an exclusive right on original literary, artistic and scientific works - contract of pledge.
In it present the known scientific and author's opinion about possibility pledge the exclusive right to a work owned by the author, pledge the exclusive right to a work owned by a person other than the author and pledge the right of using the work granted by a licensee.
Severance types of the contract of pledge. Given offer for revision copyright legislation.
Keywords: exclusive right, pledge, levy of execution.
Часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации1 (далее - ГК РФ) предусматривает, что одной из форм реализации исключительных прав автора произведения является договор залога (п. 5 ст. 1233 ГК).
До вступления в силу части четвертой ГК РФ законодательство содержало косвенный запрет на залог исключительных прав как абсолютных и допускало лишь залог прав требований, возникающих из обязательственных отношений2.
В законе Российской империи залог рассматривался как разновидность вещных прав. Возможность залога исключительных прав не предусматривалась.
Так, Г.Ф. Шершеневич отмечал, что залоговым правом признается право на чужую вещь, принадлежащее верителю в обеспечение его права требования по обязательству и состоящее в возможности преимущественного удовлетворения из ценности данной вещи3.
Упоминание об обращении взыскания на исключительное право во взаимосвязи с материальными носителями можно обнаружить у К.П. Победоносцева, по словам которого «в случае продажи имущества у книгопродавца за долги и по конкурсу принадлежащие ему рукописи и право на напечатание оных передаются покупающим не иначе, как с обязательством исполнить все условия, заключенные прежним хозяином…»4.
Гражданский кодекс РСФСР 1922 года предусматривал возможность залога прав, в частности долговых требований (ст. 87). Гражданский кодекс РСФСР 1964 года не рассматривал права в качестве предмета залога.
Залог исключительных прав, прежде всего патентных, предусмотрен законодательствами Великобритании, Франции, Канады, США. Наиболее проработанными являются нормы о залоге патентных прав в Нидерландах5.
Цель залоговых правоотношений в соответствии с п.1 ст. 334 ГК РФ состоит в том, что кредитор, по обеспеченному залогом обязательству, (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество.
Согласно п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Таким образом, основное условие залога имущественных прав автора произведения – возможность обращения на них взыскания и продажа с торгов (ст. 1284 ГК).
Для применения норм ст.ст. 334-336 ГК РФ к исключительным правам необходимо определить, могут ли они быть предметом залога. То есть возможен ли залог имущественных прав автора произведения с последующим их переходом к залогодержателю или иному лицу.
Нормы, регламентирующие залог как способ распоряжения исключительными правами установлены частью четвертой ГК РФ.
Согласно п. 5 ст. 1233 ГК РФ залог устанавливается в отношении исключительного права (права использования и распоряжения), которое залогодержателю не передается. Залогодатель может использовать произведение (п. 2 ст. 1270 ГК) и распоряжаться исключительным правом – передавать его по договору об отчуждении (ст. 1234 ГК) или предоставлять право использования по лицензионному договору (ст. 1235 ГК).
В соответствии с п. 3 ст. 335 ГК РФ залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право - правообладатель. Согласно ст.ст. 1228, 1234, 1285 ГК РФ правообладателями исключительного права являются автор и приобретатели.
Закон (п. 1 ст. 1284 ГК) устанавливает ограничения, что против воли автора исключительное право не может быть у него принудительно изъято, а залогодержатель не может стать правообладателем имущественных прав принадлежащих автору без договора с ним (ст.ст. 1234, 1285 ГК).
Данные ограничения основываются на том, говорит Э.П. Гаврилов, что произведение является результатом интеллектуальной деятельности определенной личности - автора и всегда сохраняет правовую связь с личностью автора. Эта связь проявляется не только в закреплении за автором личных неимущественных прав на произведение, но и в определенных ограничениях (обременениях), относящихся к имущественным правам6.
Поэтому, несмотря на иную направленность рассматриваемого договора залога (способ обеспечения обязательства ст. 329 ГК), в нем, так же как и в договорах о распоряжении имущественными правами (ст.ст. 1234, 1235, 1285, 1286 ГК), применяются установленные ограничения имущественных прав (отсутствие частичной уступки, срочность, сохранение правовой связи, зависимость и обремененность личными правами), которые не допускают обращение взыскания на право использования и ограничивают обращение взыскания на исключительное право согласием автора.
Так в лицензионном договоре, исключительное право автора ограничивается, в определенных пределах использования, разрешением лицензиата, без передачи права использования и распоряжения (возможно-допустимая аналогия права аренды ст. 606 ГК). А в договоре об отчуждении, переданное в полном объеме исключительное право (право использования и распоряжения - ст.ст. 1229, 1270 ГК) приобретателя обременяется, в пределах права распоряжения, личными правами автора (возможно-допустимая аналогия с правом хозяйственного ведения ст. 294, п. 2 ст. 295 ГК).
Выявленные обременения имущественных прав, ограничивают последующую передачу исключительного права, для которой важно согласие автора (письменное разрешение).
В этой связи вызывает критику абзац 2 п. 1 ст. 1284 ГК РФ о том, что на исключительное право, принадлежащее не автору, а другому лицу, как и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено принудительное взыскание. Ведь в данном случае залогодержатель или иное лицо становится новым правообладателем, но уже не в силу договора с автором - без его воли.
При изъятии исключительного права у другого лица (не автора, абзац 2 п. 1 ст. 1284 ГК) происходит внедоговорное (без согласия автора) использование произведения. Еще более это проявляется при выдаче лицензии, когда права не передаются, а предоставляется разрешение конкретному лицу, которое без согласия автора не вправе заменить залогодержатель или иное лицо, которым автор разрешение на использование произведения не выдавал.
То есть, рушится презумпция, установленная ст. 1228 ГК РФ – все от автора.
Некоторые, говорит О. Рузакова, полагают, что в рамках обращения взыскания на исключительные авторские права (поскольку на основании ст. 30 Закона об авторском праве законодатель допускал передачу авторских прав исключительно по авторскому договору) переуступка права требования по авторскому договору может быть совершена путем цессии. При этом если залогодатель имеет какие-либо обязанности по договору, то одновременно с переводом права на залогодержателя происходит перевод долга, что требует согласия правообладателя7.
Своими личными неимущественными правами автор продолжает контролировать (ст. 1251 ГК) переданные исключительные права.
В данном случае, по аналогии с договором об отчуждении, происходит перемена лиц в обязательстве на стороне правообладателя (должника, ст. 391 ГК), для которой автору важна личность нового правообладателя и его (автора-кредитора) согласие.
Согласно п. 2 ст. 1233 ГК РФ к договорам о распоряжении исключительным правом применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419 ГК).
Автор статьи солидарен с выводом доктора юридических наук, доцента, зав. кафедрой гражданского права и процесса Московской финансово-промышленной академии О. Рузаковой, которая в своей статье «Договор залога исключительных прав», говорит, что «часть четвертая ГК РФ регулирует только залог исключительного права как единого целого, не предусматривая возможность разделения исключительных прав как первоначальных, но и не запрещая обращать взыскание на производные права на использование, полученные лицензиатом по лицензионному договору (абзац 2 п. 1 ст. 1284 ГК). Несмотря на то, что ГК РФ прямо не запрещает такие договоры, однако исходя из смысла исключительного права как абсолютного, представляющего собой единый объект, залог отдельных правомочий не предусмотрен»8.
Таким образом, договор залога (п. 5 ст. 1233 ГК) допустим в отношении исключительного права, как единого целого (права использования и распоряжения). Залог автором исключительного права возможен. Залог исключительного права принадлежащего правообладателю (не автору) ограничен письменным согласием автора произведения. Залог права использования предоставленного лицензиату не допустим, возможен только залог доходов лицензиата, полученных им от использования произведения.
Лицензиат не может заложить свое право использования, так как оно ему не принадлежит, частичной уступки нет (абзац 2 п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1234 ГК), это не предусмотрено п. 3 ст. 335 ГК РФ, п. 5 ст. 1233 ГК РФ и судебной практикой. Согласно абзацу 4 п. 12 постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ от 26 марта 2009 года № 5/29 имущественные права могут выступать предметом залога при условии, что допустимо их отчуждение от правообладателя.
Следовательно, на право использования предоставленное лицензиату не может быть обращено взыскание. Взыскание возможно только на доходы лицензиата, полученные им от использования произведения (п. 1 ст. 336 ГК).
В сфере авторского права предлагается выделить следующее виды залога:
1. Договор залога автором исключительного права на произведение;
2. Договор залога правообладателем (не автором) исключительного права на произведение, который должен заключаться с письменного согласия автора;
3. Залог лицензиатом доходов, полученных им от использования произведения.
Исходя из приведенных ограничений исключительного права, можно сделать вывод, что залог исключительного права и обращение взыскания на исключительное право, требуют дополнительного законодательного урегулирования.
Для этого предлагается название ст. 1284 ГК РФ изложить в следующей редакции «Статья 1284. Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на доходы, полученные от использования произведения» и внести в нее изменения:
1. допустить обращение взыскания на исключительное право принадлежащее автору, если оно является предметом залога:
- первое предложение первого абзаца п. 1 ст. 1284 ГК РФ изложить в следующей редакции: «На принадлежащее автору исключительное право на произведение, если оно не является предметом залога (пункт 5 статьи 1233), обращение взыскания не допускается»;
2. исключить возможность обращения взыскания на право использования предоставленное лицензиату и предусмотреть взыскание только на доходы, полученные им от использования произведения:
- второе предложение первого абзаца п. 1 ст. 1284 ГК РФ изложить в следующей редакции: «На права требования автора или иного правообладателя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а так же на доходы (в том числе на доходы лицензиата) полученные от использования произведения, может быть обращено взыскание»;
- пункт 2 ст. 1284 ГК РФ исключить;
3. обращение взыскания на исключительное право, в том числе на исключительное право являющееся предметом залога, принадлежащее не автору, а другому лицу установить при письменном согласии автора:
- абзац второй п. 1 ст. 1284 ГК РФ изложить в следующей редакции: «На исключительное право (в том числе на исключительное право являющееся предметом залога), которое принадлежит не самому автору, а другому лицу, может быть обращено взыскание с письменного согласия автора».
Предложенные изменения будут соответствовать общим нормам об обязательствах – ст.ст. 334-336 ГК РФ и п. 2 ст. 1233 ГК РФ.
Категория: статьи | Добавил: alekseypaso (13.07.2015)
Просмотров: 261 | Теги: залог, обращение взыскания, исключительное право, ЗАЛОГ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ АВТОРА про | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату