Главная » Архив материалов
Учредитель должника заключил с его работниками договоры уступки прав требования долга по зарплате и полностью уплатил его. Затем в рамках дела о банкротстве он заявил о "включении" своих требований во вторую очередь реестра вместо требований работников.

Первая инстанция удовлетворила заявление учредителя. Апелляция и суд округа с этим не согласились. Однако ВС РФ счел правопреемство возможным.

Во-первых, требования об оплате труда после включения в реестр перестают быть "личными", а значит, запрета на их уступку нет.

Во-вторых, нет ничего противозаконного в том, что учредитель так исполнил обязательства перед работниками и теперь хочет вступить в реестр вместо них. Отказать в таком правопреемстве и переложить на учредителя негативные последствия банкротства предприятия - это фактически привлечь его к субсидиарной ответственности без исследований оснований для этого.

Кроме того, по Закону о банкротстве у к ... Читать дальше »
Просмотров: 2 | Добавил: alekseypaso | Дата: 21.05.2019

В ДТП от мусоровоза пострадал автомобиль физлица. Чтобы возместить ущерб, гражданин обратился в суд с иском к водителю и компании - собственнику спецтехники. Деньги взыскали только с водителя, поскольку он арендовал мусоровоз. Гражданин настаивал на том, что договор аренды был мнимым и за ущерб должен отвечать собственник, поскольку водитель - его сотрудник.

ВС РФ счел, что доводы гражданина нельзя оставить без внимания, и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

По общему правилу ответственность за ущерб несет владелец транспортного средства, например арендатор или водитель. Однако если водитель является сотрудником собственника ТС и находился за рулем в рамках трудовых обязанностей, то отвечать будет работодатель. То же самое касается гражданско-правовых договоров с наемными водителями. Об этом Пленум ВС РФ говорил в 2010 году.

Собственнику нужно доказать, что водитель не является его работником, то есть за ... Читать дальше »
Просмотров: 2 | Добавил: alekseypaso | Дата: 21.05.2019

Общество подало иск к гражданину для возврата долга. Тот с требованием не согласился. По его мнению, заем погашен зачетом встречных требований. Акт об этом он направлял обществу. Первая и апелляционная инстанции не приняли акт во внимание, поскольку он был составлен в одностороннем порядке. Также суды указали, что свои требования гражданин может предъявить самостоятельным иском.

С таким подходом не согласился Верховный суд. Он напомнил: для зачета достаточно заявления одной стороны. Это подтверждал еще ВАС РФ. В данном случае суды не опровергли доводы гражданина о наличии встречного обязательства и направлении акта о зачете. Без разрешения этих вопросов нельзя понять должен ли он обществу. Предлагать гражданину обратиться в суд с самостоятельным иском неправильно.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 2 | Добавил: alekseypaso | Дата: 21.05.2019

Работник обратился в суд из-за того, что его лишили гарантий по должности, которую переименовали без изменения обязанностей. Так как срок обращения был нарушен без уважительных причин, суд первой инстанции отказал работнику в рассмотрении заявления.

Апелляция отменила решение первой инстанции по делу и отправила его на новое рассмотрение. Если работник полагает, что в связи с изменением условий труда нарушены его права, он может обратиться в суд в любое время в период действия трудового договора (до увольнения).

Отметим, ВС РФ ранее указывал на возможность обращения в такой срок для взыскания начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты.

Документы: Апелляционное определение Красноярского краевого суда ... Читать дальше »
Просмотров: 5 | Добавил: alekseypaso | Дата: 14.05.2019

С 1 мая страховщик не вправе предъявить регрессное требование к пешеходу, если в ДТП пострадало его здоровье. Это касается ситуаций, когда пешеход причинил вред транспортному средству.

С 1 сентября европротокол можно будет составить в виде электронного документа через Единый портал госуслуг.

С 29 октября не потребуется возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. Также появятся новые основания возникновения у страховщика права регрессного требования к причинителю вреда. Одно из них - причинитель вреда отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Обязательство страховой компании по договору ОСАГО можно будет перестраховать.

Подробнее об изменениях читайте в нашем обзоре.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 4 | Добавил: alekseypaso | Дата: 14.05.2019

Компания не сообщила о приеме на работу бывшего муниципального служащего. По итогам прокурорской проверки мировой судья оштрафовал компанию на 100 тыс. руб.

Суды двух инстанций оставили постановление о назначении штрафа в силе, но Верховный суд встал на сторону компании.

Выиграть дело помогли следующие доводы:

- работник не сообщал о том, что занимал должность муниципальной службы, на которую распространяются антикоррупционные требования;

- установить этот факт нельзя было и из представленных работником документов. Ведь он принимался по совместительству, трудовую книжку в таком случае требовать нельзя. Запрашивать от иных лиц сведения о бывшем месте работы сотрудника работодатель не обязан;

- поскольку у компании не было соответствующей информации, нет и вины в совершении нарушения по ст. 19.29 КоАП РФ.

Напомним, за несообщение о приеме на работу бывшего служащего штраф для должн ... Читать дальше »
Просмотров: 4 | Добавил: alekseypaso | Дата: 07.05.2019

Если мировое соглашение, по которому определен график погашения задолженности, не исполнено, срок предъявления исполнительного листа исчисляют отдельно по каждому платежу. Так, срок начинает течь с начала просрочки погашения соответствующей части долга. Эти разъяснения дал ВС РФ нижестоящим судам, которые ошиблись в расчетах.

Кроме того, суд указал, как отсчитывать срок предъявления исполнительного листа, если по мировому соглашению у кредитора есть возможность досрочно и принудительно истребовать сразу всю сумму задолженности. В такой ситуации срок начинает течь с момента, когда кредитор досрочно истребовал сумму долга полностью. Например, он направил в арбитражный суд заявление о выдаче исполнительного листа, где указал, что хочет взыскать непросроченные платежи.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 4 | Добавил: alekseypaso | Дата: 07.05.2019

Страховая компания выплатила по заявлению гражданина возмещение по ОСАГО, но этих денег ему на ремонт не хватило. Почти через год он снова обратился к страховой компании - за доплатой - и получил ее. Затем гражданин потребовал от страховщика законную неустойку за то, что вся сумма возмещения не была выплачена в 20-дневный срок с момента первого обращения. Данное требование страховая компания не удовлетворила.

Первая и апелляционная инстанции гражданина не поддержали. Страховщик добровольно выплатил возмещение в полном размере до обращения гражданина в суд. При этом сроки на рассмотрение заявления о выплате возмещения и претензии о доплате были соблюдены.

ВС РФ с таким подходом не согласился. Страховая компания была обязана в течение 20 дней с даты принятия к рассмотрению первого обращения гражданина выплатить ему возмещение полностью. Однако тогда она перечислила лишь часть суммы, а доплатила деньги, хоть и добровольно, уже по ист ... Читать дальше »
Просмотров: 3 | Добавил: alekseypaso | Дата: 07.05.2019

В рамках исполнительного производства у должника изъяли арестованное имущество и передали его представителю взыскателя. После погашения долга имущество вернули, но часть его была испорчена. Суды первой и апелляционной инстанции отказались взыскать ущерб с представителя. Они указали: договор хранения не заключали, соответственно, отношений по хранению не возникло.

ВС РФ решил иначе. Акт о наложении ареста на имущество, подписанный лицом, которое получило его на хранение, подтверждает возникновение соответствующих обязательств. Таким образом, письменная форма договора соблюдена, и хранитель должен отвечать за имущество.

Документ: Определение ВС РФ от 19.03.2019 N 32-КГ18-38
Просмотров: 4 | Добавил: alekseypaso | Дата: 30.04.2019

Гражданин досрочно погасил кредит на автомобиль и решил вернуть часть страховой премии. Первая инстанция присудила ему деньги, а апелляция это решение отменила. Дело дошло до ВС РФ, который поддержал первую инстанцию.

Решение о возврате части страховой премии зависит от условий договора. Если выплата возмещения не обусловлена долгом по кредиту, деньги не вернут. Если страховое возмещение равно остатку долга по кредиту или производно от него, деньги за страховку при досрочном погашении возвращаются.

В данном случае первая инстанция выяснила, что при отсутствии долга по кредиту страховая сумма была равна нулю и страховое возмещение не должно было выплачиваться. Следовательно, договор страхования прекратился и часть премии необходимо было вернуть.

Отметим, ВС РФ уже делал такие выводы.

Документ: Определение ВС РФ от 05.03.2019 N 16-КГ18-55
Просмотров: 4 | Добавил: alekseypaso | Дата: 30.04.2019

1 2 3 ... 61 62 »

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату