Главная » Архив материалов
Договор энергоснабжения предусматривал поэтапную оплату электроэнергии. Суды взыскали неустойку за просрочку каждого платежа. Верховный суд с этим не согласился. Нижестоящие инстанции не разобрались в характере этих платежей, а от этого зависело начисление пеней.

Только последний платеж считался оплатой за фактически поставленную электроэнергию, остальные - предоплата. ВС РФ уже говорил: начисленную на авансовые платежи неустойку можно взыскать, если договор это допускает. В данном случае такая возможность не была предусмотрена. Дело направлено на пересмотр.

Напомним, ранее Верховный суд отмечал: право взыскать пени за просрочку предоплаты может быть установлено законом или должно быть явно выражено в договоре. Общей фразы о том, что неустойка уплачивается в случае нарушения одной из сторон сроков исполнения обязательств по договору, скорее всего, будет недостаточно.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 5 | Добавил: alekseypaso | Дата: 10.09.2019

При рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций секретарь судебного заседания или помощник судьи обязаны вести аудиозапись каждого судебного заседания, включая предварительное, а также процессуальных действий, совершаемых вне судебного заседания.

Исключение - закрытые судебные заседания.

Прослушать аудиозапись можно в любое время, но подать замечания на нее нужно в тот же срок, что и на письменный протокол: в течение пяти дней с момента подписания последнего.

Лицо, участвующее в деле, или его представитель вправе получить за свой счет копию аудиозаписи. Для этого нужно подать письменное ходатайство.

Отметим: со дня начала работы новых апелляционных и кассационных СОЮ появится еще одно важное правило. Вышестоящий суд не будет отменять акты первой или апелляционной инстанций из-за отсутствия письменного протокола, если в материалах дела будет аудиозапись.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 5 | Добавил: alekseypaso | Дата: 10.09.2019

Гражданин обратился за взысканием утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля. Страховая компания добровольно ее не выплатила, поскольку договор каско этот риск не покрывал. Первая инстанция сочла, что УТС надо возместить, поскольку она относится к реальному ущербу, не является самостоятельным риском, а входит в риск "ущерб". Апелляция и кассация с этим согласились.

Однако ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Среди прочего он отметил: УТС представляет собой уменьшение стоимости автомобиля из-за ремонта. При полной гибели автомобиля его не ремонтируют, а значит, УТС не возмещается.

Документ: Определение ВС РФ от 13.08.2019 N 78-КГ19-23
Просмотров: 5 | Добавил: alekseypaso | Дата: 10.09.2019

Предприниматель хотел выкупить арендованное муниципальное помещение, но его не устроила стоимость, которую предложил комитет имущественных отношений. Он обратился в суд, чтобы согласовать другую цену. Три инстанции обязали комитет заключить договор купли-продажи по предложенной им цене.

С этого момента комитет стал ждать первого взноса, полагая, что договор заключен. Предприниматель так не считал и не платил. Это и стало поводом для обращения в суд за взысканием штрафа за просрочку платежа. Три инстанции удовлетворили требования.

Однако ВС РФ с ними не согласился. Заключить договор обязали комитет, а не предпринимателя. Для последнего покупка имущества была лишь возможностью, которую он не реализовал. В этой ситуации предприниматель лишь утратил свое преимущественное право покупки. Договор заключен не был, штраф предприниматель платить не должен.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 5 | Добавил: alekseypaso | Дата: 10.09.2019

Участник АО требовал взыскать с бывшего гендиректора причиненные обществу убытки. Дело приостановили, поскольку АО некому было представлять - в обществе не сформировали орган управления. Участник просил возобновить производство. По его мнению, мажоритарные акционеры намеренно затягивали с решением вопроса. Суды трех инстанций отказали ему.
ВС РФ с ними не согласился. Отсутствие легитимного исполнительного органа не повод приостанавливать производство, отказывать во взыскании убытков или не исполнять судебный акт. Участник, подавая иск, являлся представителем АО и действовал не только в своих интересах, но и в интересах общества.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 4 | Добавил: alekseypaso | Дата: 03.09.2019

Участнику общества отказали в продаже доли третьему лицу. Он обратился с требованием о взыскании ее действительной стоимости. Суды удовлетворили иск.
Верховный суд встал на сторону общества, посчитав, что суды неправильно рассчитали стоимость доли. Он отметил: ключевой фактор в ее определении - финансовое положение организации. Суды проигнорировали то, что после выхода участника в отношении общества была инициирована процедура банкротства. Они ограничились выводами, которые были сделаны при проведении экспертизы в суде первой инстанции и не сопоставили с ними объективные данные об обществе. Эксперт ориентировался на балансовую стоимость имущества, не осматривая запасы пообъектно. Он также не применил скидки на неконтрольный характер доли истца и недостаточную ликвидность.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 5 | Добавил: alekseypaso | Дата: 03.09.2019

Документ не потребуется в случае строительства, реконструкции линий связи, а также сооружений связи, которые не являются особо опасными, технически сложными. Правило будет действовать по всей стране, поскольку его установило правительство.

Сейчас случаи, когда не нужно получать разрешение на строительство, перечислены в федеральных законах, в частности в ГрК РФ. На уровне регионов есть дополнительные списки (например, в Москве, Санкт-Петербурге).

Таким образом, даже если в региональном списке нет указанных линий и сооружений связи, получать разрешение для их строительства, реконструкции не потребуется.

Документ: Постановление Правительства РФ от 17.08.2019 N 1064
Просмотров: 6 | Добавил: alekseypaso | Дата: 26.08.2019

За продажу творога, который поставщик произвел с нарушением техрегламентов, ретейлера оштрафовали на 300 тыс. руб. Последний потребовал от поставщика возместить эту сумму в качестве убытков. Контрагент деньги перевел, поскольку договор обязывал его это сделать. Затем данную операцию выявило УФАС и решило оштрафовать ретейлера на 1 млн руб.

По мнению ведомства, был нарушен запрет возмещать расходы, не связанные с исполнением договора поставки продуктов и с последующей продажей конкретной партии. Суды с этим согласились.

ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций. Тот, кто уплатил административные штрафы, может взыскать соответствующие суммы в качестве убытков с другого лица. Этот подход Верховный суд в своей практике уже применял по спору перевозчика с экспедитором и грузоотправителем.

Кроме того, действия ретейлера можно расценить как возмещение расходов, которые все-таки связаны с исполнением договора и продажей конкре ... Читать дальше »
Просмотров: 6 | Добавил: alekseypaso | Дата: 26.08.2019

В "Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31.07.2019), Верховным Судом РФ даны разъяснения по некоторым вопросам, возникающим у судов в связи с изменением порядка зачета времени нахождения под стражей или арестом в сроки наказаний
Федеральным законом от 03.07.2018 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" порядок зачета времени нахождения под стражей или домашним арестом в сроки наказаний дифференцирован в зависимости от совершенного преступления, назначенного судом наказания, вида и режима исправительного учреждения, а также иных юридически значимых обстоятельств.

Федеральным законом от 27.12.2018 N 569-ФЗ "О внесении изменений ... Читать дальше »
Просмотров: 8 | Добавил: alekseypaso | Дата: 12.08.2019

1 2 3 ... 65 66 »

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату