Главная » Архив материалов
Задолженность общества перед учреждением подтвердил суд. По решению регистрирующего органа общество ликвидировали как недействующее. Долг оно так и не вернуло. Учреждение потребовало привлечь гендиректора общества к субсидиарной ответственности. Тот не принял мер для выплаты: не подал заявление о банкротстве общества, не оспорил его исключение из ЕГРЮЛ.

Иск суды удовлетворили. Они подтвердили: своим бездействием гендиректор причинил учреждению вред в размере не выплаченной обществом задолженности.

ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Ликвидация общества не связана с его несостоятельностью. Поэтому банкротное требование о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности применять нельзя.

Исключение общества из ЕГРЮЛ по решению налоговой само по себе не свидетельствует о виновности гендиректора. Недобросовестность его действий не доказана.

К аналогичны ... Читать дальше »
Просмотров: 7 | Добавил: alekseypaso | Дата: 06.02.2021

Застройщика по договору долевого строительства признали банкротом. Дольщик заявил о включении в реестр требования о передаче двух квартир и двух машино-мест.

Требования в части квартир суды удовлетворили, а вот в части машино-мест их позиции разошлись.

Первая инстанция решила трансформировать требование в денежное и включить его в четвертую очередь. Причина - к нежилым помещениям не применяются нормы закона о банкротстве, которые направлены на защиту социальных прав участников строительства.

Апелляция с этой позицией не согласилась. В Закон о банкротстве были внесены изменения, которые позволяют включать требования о передаче машино-мест в реестр требований, касающихся жилых помещений.

Кассация поддержала суд первой инстанции. Дополнительно было отмечено, что под нежилым понимается помещение, площадь которого не больше 7 квадратных метров. Машино-места превышают указанные параметры, поэтому их нельзя вклю ... Читать дальше »
Просмотров: 6 | Добавил: alekseypaso | Дата: 06.02.2021

Банк оформил гражданке кредит. Одновременно с этим предоставил пакет услуг: выпуск дебетовой карты, подключение к программам защиты карт и добровольного страхования. В тот же день гражданка от допуслуг отказалась, договор страхования просила расторгнуть. Банк ей отказал: уже образовалась задолженность за выпуск карты. Гражданка обратилась в суд.
Суды 2-х инстанций ей отказали. Выпуск карты - самостоятельная услуга банка. Гражданка должна ее оплатить.
ВС РФ с такой позицией не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Услуги, включенные в пакет, признал дополнительными. Заемщик по потребительскому кредиту может в любое время отказаться от допуслуг. При этом банк вернет ему оплату за вычетом своих расходов.
Также банк вернет и сумму за программу страхования. Гражданка заявила о расторжении договора в "период охлаждения".
Ранее Верховный суд к аналогичным выводам уже приходил.
Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 11 | Добавил: alekseypaso | Дата: 29.01.2021

Конкурсный кредитор гражданина-должника оспорил сделки общества по продаже оптоволокна и доли в праве собственности на линию связи. Оно продало свое имущество в обход судебного запрета. Единственным участником общества был должник. Он нарушил план реструктуризации долгов и от имени общества совершил подозрительные сделки. Полученные деньги в конкурсную массу не направил.
Суды двух инстанций кредитору отказали. Он не может оспаривать сделки, которые были совершены обществом, а не должником.
Кассация с такой позицией не согласилась и отправила дело на новое рассмотрение. Формально должник в спорных сделках участия не принимал, однако в результате имущество общества уменьшилось, а значит, меньше стала и доля должника как участника общества. Это отразилось на всей конкурсной массе. За счет нее удовлетворяются требования кредиторов. Действия повлияли на незаконное уменьшение имущества должника, а значит, кредиторы могут оспорить сделку, даже если ... Читать дальше »
Просмотров: 9 | Добавил: alekseypaso | Дата: 29.01.2021

Общество продавало контрафактные товары с незаконными изображениями произведений искусства. Правообладатель подал иск о взыскании, в частности, компенсации за нарушение исключительных прав. Общество заявило: компенсация несоразмерна. Кроме того, оно заранее не знало, что товары контрафактные.
Первая инстанция снизила компенсацию в 4 раза. Суд учел среди прочего материальное положение общества, а также то, что оно долгое время не получало доход. Из-за пандемии был введен административный запрет на торговую деятельность. Апелляция с выводом суда согласилась.
Документ: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2021 по делу N А21-7271/2020
Просмотров: 8 | Добавил: alekseypaso | Дата: 29.01.2021

Комбинат признали банкротом и открыли конкурсное производство. Управляющий посчитал подозрительным, что юристу комбината несколько лет ежемесячно выплачивали премии и повышенную зарплату.
Он просил признать недействительными допсоглашения к трудовому договору, действия по начислению зарплаты свыше 100 тыс. руб. и премий, а также применить последствия недействительности сделок.
Суды поддержали управляющего и привели такое обоснование своей позиции:
- юрист в силу своей должности не мог не знать о кризисном состоянии - в судах рассматривалось большое количество исков к комбинату;
- оклад продолжал увеличиваться даже тогда, когда уже было принято заявление о признании комбината банкротом;
- премирование должно быть обусловлено результатами работы не только сотрудника, но и организации в целом. Из-за финансового кризиса комбинат не должен был выплачивать премии, а юрист - их принимать.
Верховный суд не согласился с ниж ... Читать дальше »
Просмотров: 8 | Добавил: alekseypaso | Дата: 21.01.2021

Гражданин не вернул банку кредит. Суд обратил взыскание на заложенный автомобиль. После этого должник продал это имущество третьему лицу. Он использовал дубликат техпаспорта, где не было отметки о залоге. Банк потребовал обратить взыскание на тот же автомобиль у нового владельца.
Суды банку отказали. Покупатель не знал о залоге. Он не мог проверить это в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, так как там не был указан VIN-код автомобиля.
ВС РФ с позицией нижестоящих судов не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Информация о залоге размещена в реестре на сайте ФНП. Покупатель мог узнать о залоге без VIN-кода по номеру рамы (шасси) и двигателя и получить у нотариуса выписку из реестра уведомлений.
Кроме того, суды не учли следующее: на момент продажи уже было принято решение об обращении взыскания на автомобиль в пользу банка. Гражданин не мог распоряжаться им.
Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 9 | Добавил: alekseypaso | Дата: 21.01.2021

1 марта вступают в силу особенности обработки персданных, разрешенных их субъектом для распространения. Рассмотрим некоторые новшества.
Согласие на обработку этих сведений нужно будет оформлять отдельно от других подобных документов. Что должно содержать согласие, установит Роскомнадзор. Молчание или бездействие субъекта не должны считать согласием.
Если субъект сам раскрыл третьим лицам информацию о себе и не дал оператору персданных согласие, то доказывать законность дальнейшей обработки таких сведений обяжут тех, кто ей занимался. Это касается и случаев, когда раскрытие произошло из-за правонарушения, преступления или форс-мажора.
Передачу разрешенных для распространения персданных нужно будет прекратить в любое время по требованию их субъекта. Оно должно включать:
- Ф.И.О. субъекта (отчество - при наличии);
- его номер телефона, электронную почту или почтовый адрес;
- персданные, обработку которых следует прекр ... Читать дальше »
Просмотров: 11 | Добавил: alekseypaso | Дата: 21.01.2021

Гражданка приобрела у турагентства путевку, оплатила ее. Агентство перечислило туроператору только часть полученной суммы. Путевку за гражданкой забронировали. Позже туроператор бронь аннулировал, так как агентство не перечислило оставшуюся сумму. Гражданка потребовала вернуть деньги. Поскольку ей отказали, правозащитная организация обратилась в суд.
Первая инстанция среди прочего взыскала уплаченную сумму в пользу гражданки с турагенства. По его вине туроператор не сформировал для гражданки турпродукт. Апелляция распределила спорную сумму между двумя ответчиками. Кассация поддержала первую инстанцию.
ВС РФ с нижестоящими судами не согласился, отправил дело на новое рассмотрение. Ответственность перед потребителем за неисполнение услуг несет туроператор. Условия агентского договора на это не влияют. Туроператор вернет гражданке полную стоимость путевки за вычетом агентского вознаграждения. И неважно, что турагент перечислил ему только часть с ... Читать дальше »
Просмотров: 8 | Добавил: alekseypaso | Дата: 21.01.2021

Компания обратилась с апелляционной жалобой не вовремя, но попросила восстановить срок ее подачи. Суд отказал. Компанию это не устроило. В кассации она заявила об уважительных причинах пропуска срока: региональные ограничения и снижение объема работы из-за пандемии, отпуск юрисконсульта компании по причине контакта с носителем COVID-19.
Кассацию доводы не убедили. На момент, когда первая инстанция приняла решение, с судов уже сняли коронавирусные ограничения. Кроме того, компания могла подать жалобу удаленно. Отпуск юрисконсульта не имеет значения, поскольку можно было воспользоваться услугами другого специалиста. То, что на это нет денег, - тоже не уважительная причина.
Документы: Постановление АС Волго-Вятского округа от 15.12.2020 по делу N А79-9043/2019
Просмотров: 18 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.01.2021

« 1 2 3 4 ... 83 84 »

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату