Главная » Архив материалов
ВС РФ подготовил два обзора: в одном рассмотрел вопросы гражданско-правовой и административной ответственности, в другом - вопросы уголовной ответственности.

Среди позиций, вошедших в первый обзор, отметим следующие:

- организацию или предпринимателя нельзя через суд обязать оформить лицензию на тот или иной вид деятельности. Надлежащий способ защиты - потребовать прекратить или приостановить деятельность до получения лицензии;

- при добыче ресурсов без лицензии придется возместить вред и в том случае, если запасы недр восстановились естественным путем;

- затраты причинителя вреда на ликвидацию последствий загрязнения нельзя зачесть в счет суммы возмещения вреда окружающей среде;

- не является непреодолимой силой пожар, который возник при эксплуатации источника повышенной опасности. Собственник объекта обязан возместить вред, который он причинил природе при ликвидации пожара;

- з ... Читать дальше »
Просмотров: 17 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.07.2022

17 июня изменили общие требования к правилам внутреннего контроля (ПВК) компаний, которые проводят операции с деньгами или другим имуществом, и ряда ИП. Исключение - те, кто применяют специальные требования к ПВК, например банки и некредитные финансовые организации, юридические и бухгалтерские фирмы.

Программу оценки риска переименовали и уточнили ее содержание. В нее нужно включить положения о том, как:

- оценивать степень риска клиента при приеме на обслуживание;

- пересматривать группу риска при длительной работе с клиентом;

- принимать к нему меры по антиотмывочному закону;

- управлять рисками;

- документально фиксировать результаты оценки рисков и управления ими;

- анализировать, может ли клиент использовать новые услуги и программно-технические средства, чтобы отмывать преступные доходы и финансировать терроризм.

Оценивать риски надо по одной или н ... Читать дальше »
Просмотров: 17 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.07.2022


По мнению ЦБ РФ, в соглашения с потребителями нельзя включать право кредитных организаций односторонне устанавливать или увеличивать комиссии за проведение операций. Речь идет о договорах банковского счета и вклада, в т.ч. в иностранной валюте.

Недопустимо и взимать платежи, которые в таком порядке ввели или повысили, без конкретного, информированного и сознательного согласия потребителя. Еще в 2020 году ВС РФ отметил: если кредитная организация на сайте сообщила о новом тарифе и изменении договора, это не означает, что гражданин согласился перечислять увеличенные вознаграждения. ЦБ РФ поддерживает такой подход.

Банкам нужно убрать из договоров положения, которые нарушают права потребителей.

Напомним, с 1 июля запретят требовать от компаний, ИП и физлиц повышенные комиссии за денежные переводы, если они связаны с изменением или расторжением, например, договора банковского счета. Подробнее в нашей новости.
... Читать дальше »
Просмотров: 22 | Добавил: alekseypaso | Дата: 24.06.2022

Для индексации присужденных денег первая инстанция, которая рассмотрела дело, обязана применить индекс потребцен с сайта Росстата. Иное может предусматривать закон или договор. 22 июня эти положения закрепят в АПК РФ.

По общему правилу период индексации будут исчислять со дня, когда суд вынес решение. Если выплатить деньги следовало позже, срок течет с момента, когда должник обязан был это сделать.

Уточнят, что подать заявление об индексации вправе не только взыскатель, но и должник.

Сейчас по АПК РФ суммы индексируют в случаях и размерах, которые определили в законе или договоре. Поскольку такого закона нет, некоторые суды отказывали в индексации сторонам, если те о ней не договорились. КС РФ еще в июле 2021 года с таким подходом не согласился и велел:

- законодателю - поправить АПК РФ;

- судам - до того, как внесут изменения, использовать индекс потребцен, если иных положений нет в законе и ... Читать дальше »
Просмотров: 17 | Добавил: alekseypaso | Дата: 24.06.2022

Страховая компания попросила суд взыскать с виновника ДТП ущерб в порядке суброгации.

При рассмотрении дела установили:

- виновник аварии не собственник авто;

- по полису ОСАГО собственника виновник не мог управлять ТС;

- автомобиль арендовало юрлицо, которое затем ликвидировалось. По словам виновника, на момент ДТП он работал у арендатора и ехал по служебным делам.

По общему правилу вред, который причинили источником повышенной опасности, должен возместить его владелец. Им не признают, например, водителя, который работает на собственника авто.

Первая инстанция сочла, что виновник не доказал трудовые отношения с юрлицом, поэтому должен возместить ущерб. Апелляция лишь снизила сумму выплаты, с чем согласилась кассация.

По мнению ВС РФ, суды ошиблись. Первая инстанция не указала, почему признала виновника владельцем авто. Апелляция, по сути, подтвердила, что законный в ... Читать дальше »
Просмотров: 18 | Добавил: alekseypaso | Дата: 24.06.2022

В договоре краткосрочного коммерческого найма жилья стороны закрепили право наймодателя в ряде ситуаций расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Наймодатель сделал это, когда гражданка не внесла платеж, и выселил ее.

Гражданка оспорила действия контрагента. По ее мнению, специальное правило ГК РФ разрешает наймодателю расторгнуть договор лишь через суд. Все инстанции с ней не согласились. Одно из обоснований - глава этого Кодекса о найме жилья не запрещает какой-либо стороне досрочно расторгнуть документ в согласованных случаях.

Дело дошло до КС РФ. Он среди прочего отметил:

- судебное расторжение договора может занять столько же времени, сколько сам краткосрочный наем жилья (или больше). Применение только такого порядка создавало бы отрицательный стимул сдавать жилые помещения внаем, а при сдаче - надлежаще оформлять договоры;

- когда наниматель существенно или долго нарушает обязательства, его ко ... Читать дальше »
Просмотров: 24 | Добавил: alekseypaso | Дата: 15.06.2022

Компания перечислила юрлицу заем в 2012 году. Контрагент обязался вернуть деньги с процентами через год со дня предоставления средств, но не сделал этого.

В 2018 году компания попросила суд взыскать долг и проценты. Ей отказали. Юрлицо должно было вернуть средства в 2013 году. Тогда же компания узнала о нарушении своего права, поэтому на момент подачи иска 3-летний срок исковой давности истек.

Позже (в 2020 году) компания предложила юрлицу расторгнуть договор. Поскольку ответ не поступил, она обратилась в суд.

Первая инстанция иск удовлетворила. Апелляция и кассация ее поддержали. Они среди прочего отметили: по требованию о расторжении договора исковую давность нужно отсчитывать не с даты, когда компания узнала о невозврате денег, а со дня, когда она предложила его расторгнуть. Таким образом, срок еще не истек.

ВС РФ с ними не согласился. Еще в 2013 году компания могла потребовать через суд вернуть деньги ... Читать дальше »
Просмотров: 23 | Добавил: alekseypaso | Дата: 15.06.2022

Приостановка работы многих иностранных компаний в сферах розничной торговли и общепита сильно повлияла на посещаемость ТЦ и показатели их других арендаторов. Из-за этого Минпромторг настоятельно советует, в частности, владельцам ТЦ определять размер арендной платы на равных для всех контрагентов условиях.

Чтобы выполнить рекомендацию, нужно для арендаторов, которые приостановили бизнес, предусмотреть вместо оборотных сумм фиксированные платежи. Их можно рассчитать, например, исходя из средних поступлений до временного закрытия.

Минпромторг предостерегает владельцев торговой недвижимости от попыток покрыть убытки за счет арендаторов, которые продолжают работу. Так, не следует предоставлять необоснованные преференции тем, кто приостановил деятельность. Об этом министерство просит сразу же сообщать ему и прилагать пояснения.

Документ: Письмо Минпромторга России от 24.03.2022 N ЕВ-24225/15
Просмотров: 26 | Добавил: alekseypaso | Дата: 07.06.2022

В новом обзоре традиционно представлены дела, рассмотренные коллегиями ВС РФ, а также ответы на вопросы из практики нижестоящих судов.

О самых интересных гражданских и экономических спорах, которые вошли в обзор, мы расскажем в ближайшее время. Что касается ответов на вопросы из практики, то их всего три:

- смерть директора компании не приводит к прекращению доверенностей, которые он выдал;

- по требованиям к негосударственным пенсионным фондам о выплатах из средств пенсионных резервов (накоплений) граждане должны сначала обращаться к финансовому омбудсмену, а только потом в суд;

- пенсионные основания для получения негосударственной пенсии должны содержаться исключительно в пенсионном договоре.

Документ: Обзор N 1 (2022) (утв. Президиумом ВС РФ 01.06.2022)
Просмотров: 29 | Добавил: alekseypaso | Дата: 07.06.2022

В судебной практике нередки ситуации, когда компанию или ИП штрафуют в последний день срока давности. Бизнес может успешно оспорить такой штраф, если административный орган неверно определил начало течения срока.

Долгое время на этот счет было две позиции:

- срок нужно отсчитывать от момента совершения нарушения (выгоднее провинившемуся);

- срок начинает течь со следующего дня после совершения нарушения (выгоднее административному органу).

Конституционный суд установил единое правило: срок нужно считать со дня совершения нарушения.

Документ: Постановление КС РФ от 17.05.2022 N 19-П
Просмотров: 27 | Добавил: alekseypaso | Дата: 31.05.2022

« 1 2 3 4 ... 98 99 »

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату