Главная » Архив материалов
Территориальный орган антимонопольной службы провел по анонимке внеплановую проверку и обнаружил, что заказчик незаконно заключил контракт с единственным поставщиком. Материалы проверки решили передать должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.

Суды, рассматривая жалобу заказчика, пришли к выводу: нельзя проводить проверку по обращению, автор которого неизвестен. Решение УФАС отменили. Верховный Суд отказался пересматривать дело.

Заказчикам, попавшим в подобную ситуацию, позиция судов дает надежду на успешное обжалование не только решений, но и предписаний антимонопольных органов. Полагаем, можно оспорить и постановления по делам об административных правонарушениях, хотя в практике есть примеры, когда в удовлетворении жалоб отказывали.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 9 | Добавил: alekseypaso | Дата: 25.03.2019

Банк по заявлению физлица выдал дебетовую карту и открыл счет, который не предусматривал овердрафт. В рамках исполнительных производств пристав вынес постановления о взыскании денег физлица с его счетов в банке. Поскольку на счете не было денег, банк зачислил на счет неразрешенный овердрафт, который пошел на погашение долга. Впоследствии банк потребовал от клиента погасить задолженность.

Суд первой инстанции отказал банку. Он указал: банк не может предоставлять овердрафт по своему усмотрению, еще и не уведомив об этом клиента. Апелляция, напротив, поддержала банк. По ее мнению, овердрафт - это кредитование счета держателя карты, значит, у физлица возник долг по кредиту.

С этим не согласился ВС РФ. Он напомнил: когда на счете у клиента нет денег, банк вправе не исполнять постановление пристава. Кредитовать клиента по своему усмотрению он не может. Любой кредит должен быть оформлен договором в письменной форме, а овердрафт должен бы ... Читать дальше »
Просмотров: 13 | Добавил: alekseypaso | Дата: 18.03.2019

Условие о действии договоров поручительства до момента фактического исполнения основного обязательства не является условием о сроке действия таких договоров. Согласно ГК РФ срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Однако, по мнению ВС РФ, фактическое исполнение обязательства к таким событиям не относится. Подобной позиции он уже придерживался, но, несмотря на это, суды вновь ошиблись.

Этот вывод имеет практическое значение для кредиторов. Дело в том, что, когда срок действия поручительства не установлен, у них есть год со дня наступления срока исполнения обеспеченного обязательства, чтобы подать иск к поручителю.

Документ: Определение ВС РФ от 19.02.2019 N 18-КГ18-257 ... Читать дальше »
Просмотров: 14 | Добавил: alekseypaso | Дата: 18.03.2019

Руководитель компании не подал в суд заявление о ее банкротстве, хотя должен был. В итоге это сделала налоговая, и юрлицо признали банкротом. Имущества оказалось недостаточно, чтобы погасить всю задолженность и полностью уплатить вознаграждение арбитражному управляющему. Он взыскал свои убытки с налоговой, а она отсудила эти деньги с экс-руководителя. Последний попытался обжаловать такой исход дела и дошел до КС РФ.

Конституционный суд отметил следующее.

Налоговая может не подавать в суд заявление о банкротстве должника. Это касается ситуаций, когда очевидно, что подобное обращение в суд вызовет лишь напрасные расходы. Налоговая также должна доказать, что у должника можно найти деньги на покрытие расходов по делу о банкротстве. Таким образом, если руководитель сам не подал указанное заявление, это еще не означает, что налоговая потеряет деньги. Кроме того, расходы могут появиться не только из-за руководителя, но и, например, из-за ... Читать дальше »
Просмотров: 11 | Добавил: alekseypaso | Дата: 18.03.2019

Общество обратилось в суд за взысканием неустойки за просрочку поставки. Три инстанции посчитали, что общество пропустило срок исковой давности. Свою позицию суды аргументировали так: раз срок истек по главному требованию (о поставке товара), то и по дополнительному (о неустойке) тоже.

С ними не согласился ВС РФ. Правило ГК РФ, которым руководствовались нижестоящие суды, в этой ситуации неприменимо, поскольку основное обязательство было исполнено хоть и с просрочкой, но в пределах срока исковой давности.

По договору поставщик был обязан выплатить неустойку за каждый день просрочки поставки. Иными словами, каждый новый день с момента нарушения срока у него возникает обязательство уплатить неустойку. Исковую давность надо было исчислять по каждому такому обязательству отдельно. ВС РФ до этого уже подобное мнение высказывал.

Таким образом, неустойку следовало взыскать за те три года, которые предшествовали подаче иска в ... Читать дальше »
Просмотров: 15 | Добавил: alekseypaso | Дата: 18.03.2019

Банк подал в суд заявление о признании гражданина банкротом. На следующий день в паспорте должника появилась отметка о смене места регистрации. Гражданин уведомил об этом суд, попросил возвратить заявление банка из-за нарушений правил подсудности и обратился по новому месту прописки с заявлением о собственном банкротстве. Суд первой инстанции принял его к производству. Апелляция согласилась.

ВС РФ отменил акты нижестоящих судов. Действия должника показались ему недобросовестными, направленными на искусственное изменение территориальной подсудности.

Если регистрация гражданина сменилась незадолго до или после подачи заявления о признании его банкротом, для этого должны быть объективные причины (например, семейные обстоятельства или ведение предпринимательской деятельности).

К тому же смена прописки должна быть связана с необходимостью переезда. Гражданин не доказал, что фактически проживает по новому месту регистрации, ... Читать дальше »
Просмотров: 16 | Добавил: alekseypaso | Дата: 11.03.2019

Право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении должно быть специально оговорено в доверенности. Иначе жалобу оставят без рассмотрения. На это в очередной раз указал ВС РФ.

Такой позиции суд придерживался еще в 2013 году, однако практика до сих пор складывается неоднозначно. Ряд решений ВС РФ говорит о том, что право защитника подписывать и подавать жалобы не нужно указывать в доверенности, если его допустили к участию в деле. В любом случае лучше расписать полномочия представителя как можно более подробно.

Документ: Решение ВС РФ от 10.01.2019 N 81-ААД18-21
Просмотров: 9 | Добавил: alekseypaso | Дата: 11.03.2019

Пока у должника были деньги, пристав не предпринял никаких действий, чтоб их взыскать. Первая инстанция отказал во взыскании убытков, вызванных таким бездействием. Суд сослался на то, что возможность исполнить судебный акт еще есть. Апелляция поддержала это решение. Однако ВС РФ с нижестоящими судами не согласился.

Суд указал: тот факт, что исполнительное производство еще не окончено, не мешает взыскать убытки. Причем взыскателю не нужно доказывать, что у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Это должен делать пристав.

Документ: Определение ВС РФ от 05.02.2019 N 5-КГ18-294
Просмотров: 14 | Добавил: alekseypaso | Дата: 11.03.2019

Правительство изменило Правила предоставления коммунальных услуг в жилых домах. В частности, пересмотрена норма, которая вынуждала собственников платить за централизованное теплоснабжение не только общедомового имущества, но и помещений с индивидуальными источниками тепла. Оплачивать только отопление общедомового имущества было нельзя. В результате те, кто сам отапливал помещения (например, с помощью газовых котлов), переплачивали.

В декабре данный запрет раскритиковал КС РФ. С тех пор это положение не применяется, но в самих Правилах это отражено не было. Теперь правительство исправило ситуацию. Постановление вступило в силу 25 февраля.

Документ: Постановление Правительства РФ от 23.02.2019 N 184
Просмотров: 12 | Добавил: alekseypaso | Дата: 04.03.2019

Супруги переделали ипотечную квартиру. В итоге вместо одной квартиры получилось две. Суд легализовал новое жилье, прекратил записи о собственности и залоге исходной квартиры, признал новую ипотеку. Также было принято решение зарегистрировать общую собственность супругов и обременение на новые квартиры. Однако записи об этом в реестр так и не внесли. В итоге по документам банк остался без залога. Впоследствии в рамках дела о банкротстве одного из супругов кредитная организация просила признать ее залоговым кредитором.

Суды трех инстанций этого не сделали. Например, апелляция указывала, что это невозможно без записи о госрегистрации ипотеки. По мнению суда, банк мог сам зарегистрировать обременение на новые квартиры, но не сделал этого. А исходная квартира, на которую залог был зарегистрирован, больше не существует.

ВС РФ с этим не согласился и признал банк залоговым кредитором. Он отметил: залог перешел на новые квартиры. Банк не в ... Читать дальше »
Просмотров: 13 | Добавил: alekseypaso | Дата: 04.03.2019

« 1 2 3 4 ... 60 61 »

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату