Главная » Архив материалов
Компания продала физлицу участок и подтвердила оплату в передаточном акте. Переход права собственности зарегистрировали почти через полгода.

В ходе банкротства компании ее управляющий заявил, что сделку совершили, чтобы навредить кредиторам юрлица. Управляющий просил суд учесть, в частности, следующее:

- рыночная стоимость земли более чем в 9 раз выше ее цены по договору;

- участок был под арестом;

- нет надлежащих доказательств того, что гражданин рассчитался с компанией.

Первая инстанция признала сделку недействительной.

Апелляция и кассация сочли иначе. Покупатель не мог знать о том, что компания неплатежеспособна. Из-за этого цена участка в этом споре не имеет значения. Злонамеренность сделки не доказали и т.д.

ВС РФ отметил: когда цена многократно занижена, покупатель должен понимать, что имущество продают с незаконной целью. Например, хотят помешать обратить на него взыскание. К подобному в ... Читать дальше »
Просмотров: 27 | Добавил: alekseypaso | Дата: 23.05.2022

Опубликовали поправки к Закону о защите прав потребителей. Установили запрет на необоснованный сбор персональных данных покупателей, перечислили недопустимые условия договора. Остановимся на этих изменениях подробнее.

Продавец не сможет, например, отказаться заключить договор с потребителем, который не пожелал предоставить персональные данные. Исключения - случаи, когда эта обязанность предусмотрена законом или связана с исполнением договора.

Если покупатель запросит разъяснения в связи с таким отказом, продавец обязан дать информацию в течение 7 дней.

Кроме того, в законе перечислят недопустимые условия договора, которые:

- предусматривают допработы за плату без согласия потребителя;

- ограничивают покупателя в выборе способа и формы оплаты товаров (работ, услуг);

- уменьшают размер законной неустойки;

- устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения спо ... Читать дальше »
Просмотров: 38 | Добавил: alekseypaso | Дата: 14.05.2022

Стороны согласились, что при просрочке оплаты услуг долг считают коммерческим кредитом. Исполнитель хотел среди прочего взыскать с заказчика проценты исходя из договорной ставки 0,5% в день. Это 182,5% годовых. Их начислили за период около 2 лет (по 7 апреля 2022 года).

Ответчик просил снизить сумму по ст. 333 ГК РФ. Суд напомнил: проценты по такому кредиту начисляют как плату за использование денег, а не как наказание. Их нельзя уменьшить по нормам о неустойке.

Однако сейчас бизнес находится в сложной экономической ситуации. Из-за этого государство принимает меры поддержки. В частности, с 1 апреля ввели мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов. Пока он действует запретили начислять финансовые санкции, например, за неисполнение денежных обязательств. Суд учел смысл данной меры.

Договорная ставка превышает среднюю банковскую ставку по коммерческим кредитам, которую применяли в спорный период, более чем в 20 раз, а сумма процентов примерно ... Читать дальше »
Просмотров: 31 | Добавил: alekseypaso | Дата: 14.05.2022

Сообщается, что в целях исполнения Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 в рамках видов надзора, осуществляемых Росреестром, не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки, за исключением проверок деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков.

Рассмотрены случаи, в которых внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия и внеплановые проверки могут быть проведены при условии согласования с прокуратурой, а также случаи проведения проверок без согласования с прокурором.

Контрольные (надзорные) мероприятия, проверки, которые не завершены до 10 марта 2022 года, подлежат завершению до 16 марта 2022 г. путем составления акта контрольного (надзорного) мероприятия, проверки.

Письмо> Росреестра от 14.03.2022 N 16-1832-МС/22 <Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля>
Просмотров: 45 | Добавил: alekseypaso | Дата: 04.05.2022

Для индексации денег, присужденных в гражданском процессе, суд должен применять официальную статистику об индексе потребительских цен на товары и услуги в стране (с сайта Росстата). Суд обязан это делать, если иного не предусматривает закон или договор. 27 апреля такие правила появятся в статье ГПК РФ об индексации.

В январе 2021 года на необходимость изменений указал КС РФ, когда рассмотрел дело по жалобе тех, кому отказали в индексации. Он постановил уточнить ГПК РФ, а до данного момента велел судам использовать индекс потребительских цен Росстата. Это нужно делать, если должник и взыскатель не согласовали в договоре условия и размер индексации.

Документ: Федеральный закон от 16.04.2022 N 98-ФЗ
Просмотров: 41 | Добавил: alekseypaso | Дата: 23.04.2022


Правительство заморозило до 1 января 2023 года ключевую ставку на уровне 9,5% годовых, в частности, для начисления (уплаты, взыскания):

- пеней, если за жилое помещение и коммунальные услуги заплатили не в срок или неполностью. То же касается взносов на капремонт;

- неустойки за то, что юрлица и ИП не вовремя или неполностью заплатили по договорам, например, на газ, воду, тепло;

- пеней за то, что своевременно не установили, не заменили или не допустили к эксплуатации счетчики энергоресурсов.

Напомним, что в конце февраля ключевую ставку увеличили с 9,5% до 20% годовых.

Документ распространяется на правоотношения, которые возникли с 28 февраля.

Документ: Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 N 474
Просмотров: 48 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.04.2022

Если к 8 марта совет директоров уже определил дату годового общего собрания акционеров и она наступает в течение 35 дней, то не применяется ряд правил антикризисного закона. Среди них такие:

- совет директоров должен установить дату, до которой от акционеров принимают предложения включить вопросы в повестку дня собрания и выдвинуть кандидатов в органы компании;

- эту дату нужно указать в специальном сообщении. Его необходимо направить акционерам не позже чем за 35 дней до собрания.

Такие разъяснения дал ЦБ РФ.
Просмотров: 48 | Добавил: alekseypaso | Дата: 13.04.2022

Компания подала иск о взыскании денег с российского юрлица. В суде она попросила арестовать средства должника на его расчетных счетах. По мнению компании, это нужно сделать по ряду причин. В их числе такие:

- весь уставный капитал юрлица принадлежит организациям из Италии и Германии (входят в перечень стран, совершающих недружественные действия);

- единоличный исполнительный орган юрлица - гражданин Италии;

- многие иностранные фирмы приостанавливают или прекращают работу в РФ;

- до того как компания заявила об аресте, юрлицо сообщило, что не сможет сразу погасить долг.

Таким образом, если не принять обеспечительные меры, есть риск, что юрлицо не исполнит решение по делу. Это причинит значительный ущерб компании и третьим лицам.

Суд поддержал заявление об аресте. Обеспечительная мера сохранит существующие отношения сторон до разрешения спора. Арест определенной суммы не создаст с ... Читать дальше »
Просмотров: 42 | Добавил: alekseypaso | Дата: 05.04.2022

Председатель правительства сообщил: с 1 апреля запретят возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов. Мораторий будет действовать полгода в отношении компаний и граждан, в т.ч. ИП.

Мера даст должникам время, чтобы в условиях иностранных санкций преодолеть трудности, найти новые источники дохода, не увольнять персонал и не закрывать бизнес.

На мораторий не смогут рассчитывать застройщики по Закону о долевом строительстве, у которых есть проблемные объекты.

Постановление о моратории пока не опубликовали.

Документ: Информация с сайта Правительства РФ от 31.03.2022
Просмотров: 50 | Добавил: alekseypaso | Дата: 05.04.2022

Предприятие поставило теплоэнергию в муниципальные нежилые помещения в многоквартирном доме. Комитет по управлению муниципальным имуществом ее не оплатил. По иску предприятия суды велели погасить долг и уплатить пени.

В ходе банкротства предприятия право требования присужденной суммы продали управляющей компании. Та переуступила его гражданину. Он попросил суд сделать процессуальную замену - признать взыскателем его, а не предприятие.

Первая инстанция и апелляция гражданина поддержали.

Кассация решила иначе. По ЖК РФ управляющим компаниям нельзя передавать право требовать возврата просроченного долга третьим лицам. Это не касается уступки в адрес вновь выбранной управляющей организации и ряда иных субъектов. По мнению кассации, данные правила нужно применять независимо от того, кто собственник помещения.

ВС РФ сослался на пояснительную записку к проекту закона, которым ввели указанный запрет. Из нее следу ... Читать дальше »
Просмотров: 51 | Добавил: alekseypaso | Дата: 29.03.2022

« 1 2 3 4 5 ... 98 99 »

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату