Главная » Архив материалов
Компания подала иск о взыскании денег с российского юрлица. В суде она попросила арестовать средства должника на его расчетных счетах. По мнению компании, это нужно сделать по ряду причин. В их числе такие:

- весь уставный капитал юрлица принадлежит организациям из Италии и Германии (входят в перечень стран, совершающих недружественные действия);

- единоличный исполнительный орган юрлица - гражданин Италии;

- многие иностранные фирмы приостанавливают или прекращают работу в РФ;

- до того как компания заявила об аресте, юрлицо сообщило, что не сможет сразу погасить долг.

Таким образом, если не принять обеспечительные меры, есть риск, что юрлицо не исполнит решение по делу. Это причинит значительный ущерб компании и третьим лицам.

Суд поддержал заявление об аресте. Обеспечительная мера сохранит существующие отношения сторон до разрешения спора. Арест определенной суммы не создаст с ... Читать дальше »
Просмотров: 65 | Добавил: alekseypaso | Дата: 05.04.2022

Председатель правительства сообщил: с 1 апреля запретят возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов. Мораторий будет действовать полгода в отношении компаний и граждан, в т.ч. ИП.

Мера даст должникам время, чтобы в условиях иностранных санкций преодолеть трудности, найти новые источники дохода, не увольнять персонал и не закрывать бизнес.

На мораторий не смогут рассчитывать застройщики по Закону о долевом строительстве, у которых есть проблемные объекты.

Постановление о моратории пока не опубликовали.

Документ: Информация с сайта Правительства РФ от 31.03.2022
Просмотров: 79 | Добавил: alekseypaso | Дата: 05.04.2022

Предприятие поставило теплоэнергию в муниципальные нежилые помещения в многоквартирном доме. Комитет по управлению муниципальным имуществом ее не оплатил. По иску предприятия суды велели погасить долг и уплатить пени.

В ходе банкротства предприятия право требования присужденной суммы продали управляющей компании. Та переуступила его гражданину. Он попросил суд сделать процессуальную замену - признать взыскателем его, а не предприятие.

Первая инстанция и апелляция гражданина поддержали.

Кассация решила иначе. По ЖК РФ управляющим компаниям нельзя передавать право требовать возврата просроченного долга третьим лицам. Это не касается уступки в адрес вновь выбранной управляющей организации и ряда иных субъектов. По мнению кассации, данные правила нужно применять независимо от того, кто собственник помещения.

ВС РФ сослался на пояснительную записку к проекту закона, которым ввели указанный запрет. Из нее следу ... Читать дальше »
Просмотров: 77 | Добавил: alekseypaso | Дата: 29.03.2022

Число проверок в этом году максимально сократили.

Плановые проверки в отдельных случаях возможны в рамках надзора в области промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля.

Значительно сократили перечень оснований для внеплановых проверок.

Правительство также определило, что делать с проверками, которые начались до объявления моратория.

На 90 дней продлили срок исполнения предписаний, которые выдали до объявления моратория. Срок могут увеличить еще, если направить ходатайство не позднее предпоследнего дня срока.

Документ: Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336
Просмотров: 79 | Добавил: alekseypaso | Дата: 21.03.2022

К ответственности по КоАП РФ станут привлекать тех, кто в интересах компании совершит сделки или операции с деньгами (другим имуществом), которые получили преступным путем. Нарушитель - этот тот, кто заведомо знал о таком способе поступления имущества и пытался придать его владению, пользованию и распоряжению законный вид (п. 10 ст. 1 закона).

Организация заплатит штраф до трехкратной суммы этих денег или стоимости другого имущества либо приостановит деятельность на срок до 30 суток. Наряду с любым из наказаний данные материальные ценности смогут конфисковать.

Компанию признают виновной, если нарушение допустит:

- физлицо, если оно по закону, иному правовому акту, учредительному документу, договору или доверенности может действовать от имени компании;

- должностное лицо ее органа управления или органа, который контролирует ее финансово-хозяйственную деятельность;

- бенефициар.

От ... Читать дальше »
Просмотров: 79 | Добавил: alekseypaso | Дата: 12.03.2022

До 31 декабря 2022 года включительно приостановили запрет проводить в форме заочного голосования общее собрание акционеров, на котором нужно:

- избрать совет директоров или ревизионную комиссию;

- утвердить аудитора;

- утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если по уставу этим не занимается совет директоров.

На тот же срок сняли запрет выбирать заочную форму и для общего собрания участников ООО, если нужно утвердить годовые отчет и бухгалтерский баланс.

Чтобы провести такие собрания заочно, АО необходимо решение совета директоров, а ООО - решение исполнительного органа.

Напомним, из-за пандемии аналогичные правила вводили, в частности, на 2021 год.

25 февраля вступили в силу и другие новшества. Например, по Закону об АО в уставе таких компаний теперь нужно указывать права владельцев не всех акций, а только привилегированных. 8 марта э ... Читать дальше »
Просмотров: 85 | Добавил: alekseypaso | Дата: 04.03.2022

В ходе банкротства МУП компания арендовала у него электросетевой комплекс. В декабре 2016 года заключили договор аренды на новый срок. Когда он истек, компания продолжила пользоваться имуществом. Только в 2019 году стороны подписали новое соглашение на 10 лет.

Компания обратилась за госрегистрацией нового договора, после того как получила от местных властей согласие продлить аренду. Росреестр отказал: договор не могли заключить без торгов. Компания пожаловалась в суд.

Все инстанции поддержали Росреестр:

- в договоре от декабря 2016 года зафиксировали преимущественное право на продление аренды (путем подписания нового соглашения), но он перестал действовать в тот же месяц 2017 года. При этом новый документ сразу не подписали;

- в 2016 году контрагенты заключили договор по Закону о банкротстве (без торгов). Из-за этого стороны не могли оформить новое соглашение вне конкурса.

ВС РФ среди прочего ... Читать дальше »
Просмотров: 72 | Добавил: alekseypaso | Дата: 04.03.2022

10 февраля вступил в силу ряд поправок к положению о федеральном земельном госконтроле (надзоре). Теперь инспекторы должны уведомлять о фотосъемке, аудио- или видеозаписи не всегда, а только если компания или ИП присутствует во время контрольно-надзорного мероприятия.

Некоторые новшества касаются риск-ориентированного подхода при госконтроле, который проводит Росреестр. Земли категорий низкого и умеренного риска с 10 февраля относят к категориям умеренного и среднего риска соответственно, если правообладатели участков или их должностные лица совершили некоторые правонарушения, например:

- самовольно заняли землю;

- использовали участок не по целевому назначению (кроме ряда случаев);

- не выполнили в срок предписания Росреестра.

Повышение произойдет, если на дату, когда определяют категорию, есть постановление о наказании, которое вступило в силу не ранее последних 3 лет.

Землям с ... Читать дальше »
Просмотров: 93 | Добавил: alekseypaso | Дата: 24.02.2022

Гражданин купил у банка квартиру примерно за 2 месяца до того, как в отношении продавца приняли меры по предупреждению банкротства. Суды признали сделку недействительной, так как по ней цена недвижимости была в разы дешевле ее рыночной стоимости. Гражданина обязали вернуть квартиру, а банк - деньги.

Затем гражданин попросил суд включить в реестр требований кредиторов банка уплаченную сумму. Кассация сочла, что эти деньги нужно выплатить физлицу за счет имущества, которое останется после того, как банк погасит требования "реестровых" кредиторов.

Гражданин обратился в КС РФ. По мнению заявителя, из-за того, что кредитная организация вправе оспаривать свои сделки, его лишают единственного пригодного жилья. При этом гражданин - незаинтересованное по отношению к банку лицо.

КС РФ среди прочего отметил: когда применяют последствия недействительности сделки, подразумевают, что покупатель после возврата денег может приобрести ... Читать дальше »
Просмотров: 79 | Добавил: alekseypaso | Дата: 16.02.2022

29 декабря 2016 года компания перевела юрлицу деньги. В назначении платежа указала, что это оплата по предварительному договору купли-продажи недвижимости от 1 декабря того же года.

В ходе банкротства компании обнаружили: основной договор стороны не заключили, она право собственности на недвижимость не оформила, деньги назад не получила. В августе 2020 года от юрлица потребовали вернуть сумму как неосновательное обогащение. Юрлицо заявило о пропуске общего срока исковой давности.

По мнению 3 инстанций, срок не истек, поскольку:

- из платежки видно, что дата предварительного договора - 1 декабря 2016 года;

- по ГК РФ, если стороны не определили, когда подпишут основное соглашение, заключить его нужно не позже года с момента заключения предварительного;

- обязанность юрлица вернуть деньги возникла с 1 декабря 2017 года. Именно с этой даты нужно отсчитывать срок исковой давности.

ВС ... Читать дальше »
Просмотров: 87 | Добавил: alekseypaso | Дата: 16.02.2022

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 99 100 »

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату