ПРОБЛЕМЫ КОДИФИКАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ

Главная » Статьи » Статьи » статьи

ПРОБЛЕМЫ КОДИФИКАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ

А.С. ФАЛАЛЕЕВ
Самарский государственный университет г. Самара
ПРОБЛЕМЫ КОДИФИКАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ

Не так давно в средствах массовой информации широко обсуждался вопрос завершения кодификации гражданского законодательства последней, четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации. Это оценивали как знаковое событие, важный этап совершенствования российского законодательства. Саму часть IV ГК РФ называли интеллектуальным кодексом, конституцией интеллектуальной собственности, правом умной головы, а ее принятие сравнивали даже с принятием Конституции страны.
Кодификация законодательства, посвященного интеллектуальной собственности, в России имеет свои устоявшиеся традиции, связанные с особенностью ее общественно-политического устройства и своеобразия исторического развития.
Можно выделить следующие основные этапы развития авторского права в России: 1) Российская империя: 1828 – 1917 г.г.; 2) советский период: 1917 - 1991 г.г. 3) новая Россия: 1991 – 2007 г.г.; 4) этап современной России с 2008 г.
Важной особенностью авторского права в Российской империи была тесная связь с цензурным законодательством1.
22 апреля 1828 г. принято считать датой появления российского авторского права. В это время в России был утвержден Устав о цензуре, включивший в себя «Постановление о правах сочинителей»2. В 1877 г. правила об авторском праве были перенесены из Цензурного устава в Законы Гражданские. С 1886 г. нормы авторского права включались в Свод законов Российской империи3.
Важным этапом развития авторского права Российской империи явилось принятие Закона от 20 марта 1911 г. «Положения об авторском праве»1. Законодатель ввел понятие «исключительные права».
Октябрьская социалистическая революция 1917 г. отменила все предшествующее законодательство. В этот период времени началось построение нового, социалистического права.
Прежнее авторское право было совершенно разрушено. Исключительные авторские права фактически не признавались. Произведения большого числа российских авторов были признаны общественным достоянием, а произведения писателей и композиторов национализированы.
Первым советским законом был Декрет ЦИК от 29 декабря 1917 г. «О государственном издательстве»2. Далее Совет народных комиссаров (СНК) издал Декрет от 26 ноября 1918 г. «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием»3. Декрет СНК от 10 октября 1919 г. «О прекращении силы договоров на приобретение в полную собственность произведений литературы и искусства»4 объявил недействительными все договоры издательств с авторами.
В гражданский кодекс РСФСР 1922 г. нормы авторского права не вошли.
Первое становление советского авторского права произошло с принятием 30 января 1925 г. общесоюзного Закона «Основы авторского права»5. 16 мая 1928 г. был принят новый, состоящий из 20 статей, общесоюзный Закон «Основы авторского права»6, основная часть которого действовала до 1961 г. 8 октября 1928 г. в развитие Основ авторского права 1925 и 1928 г.г. в РСФСР принят Закон «Об авторском праве»7.
При проведении в 60 - х годах кодификации законодательства, накопившийся нормативный материал, содержащийся в законах об авторском праве, было решено включить в качестве самостоятельного раздела в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, принятых в 1961 г. В данный акт было включено 11 основополагающих статей по авторскому праву, которые составили раздел IV «Авторское право». После чего, 15 союзных республик приняли гражданские кодексы. Раздел IV ГК РСФСР «Авторское право»1 включал 42 статьи. Это и был, по сути дела, закон об авторском праве.
Присоединение 27 мая 1973 г. СССР к Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве потребовало внесение изменений в Основы гражданского законодательства 1961 г., а в 1974 г. в ГК РСФСР и в гражданские кодексы других союзных республик.
С учетом этого, был разработан и принят Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г.2 раздел IV «Авторское право» Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик. Раздел насчитывал всего 10 статей, и нормы, которые в них содержались, явились решительным отказом от прежних принципов построения авторского права и шагом к формированию новых норм, соответствующих переходу России к рыночным отношениям.
Этот нормативный акт был введен в действие на территории России с 3 августа 1992 г. и действовал один год – по 2 августа 1993 г. После чего раздел IV, касающийся авторского права, был отменен законом РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах»3.
С вступлением 1 января 2008 г. в законную силу части четвертой ГК РФ начинается следующий этап развития авторского права – этап современной России.
В результате проведения кодификации (часть IV ГК РФ) законодатель произвел основательную «очистку» федерального законодательства в области интеллектуальной собственности от основных кодификационных актов советского времени. Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" с 1 января 2008 г. прекратили существование полностью или частично 54 законодательных акта прошлых лет.
Сами авторы закона указывали, что полное прекращение действия этих старых кодификаций означает завершение замены гражданского законодательства, относящегося к иной политической и экономической эпохе, законами, отвечающими требованиям движения страны по пути демократии и рыночной экономики.
«Создание части четвертой ГК РФ потребовало проведения сложной кодификационной работы юридико-технического характера - устранения расхождений и противоречий между действующими нормами разных законов, структурирования текста, значительного улучшения языка, редакции закона»1.
Несомненно, кодификация всегда способствует облегчению работы с правовыми нормами, которые становятся более доступными, сведенные в одном нормативном акте. Но «расчищая» законодательство, на формирование которого ушли целые десятилетия, и эпохи, необходимо бережное к нему отношение.
Сегодня большая доля принимаемых в нашей стране нормативных актов - по сути изменения и дополнения уже действующих, принятых совсем недавно законов. Причем некоторые из них, не успев вступить в силу, поправляются, проходят практическую обкатку и снова дополняются. Не избежала этой участи и часть IV ГК РФ. Подтверждением тому служат Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 202-ФЗ и Федеральный закон от 30 июня 2008 г. N 104-ФЗ.
Такая практика в нашем законотворчестве становится почти нормой. Создается впечатление, что правом можно творить как угодно, что ведет к не уважению его со стороны общества. Принцип незыблемости и неприкосновенности права рушится.
Как отметил действительный государственный советник Российской Федерации, заместитель руководителя кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности И.А. Близнец - право - это консервативная по определению система, его принципы оттачиваются веками, формулировки вырабатываются десятилетиями, единообразие в использовании терминов и понятий достигается годами кропотливой работы. Поэтому применяться должно только то, что успело доказать свою надежность. Основная задача кодификации - не выдумывание новых систем, а сведение воедино уже работающего нормативного материала с устранением несогласованностей и противоречий. Право, как и культуру, нельзя создать, их можно только унаследовать и сохранить1.
На первом съезде русских юристов в 1875 г. Ф.Н. Плевако говорил: "Мы увидели, что разум создан не для того, чтобы творить, а для того, чтобы изучать и анализировать? Следует обратиться к "юридическим инстинктам", живущим в традициях, опыте? Эти инстинкты, разумно понятые и собранные, дадут основание для разумного понимания юридических потребностей общества... И точно так же, как не химики создали законы химические? не юристы должны придумывать правовые институты"2.
Как же сохранить золотую середину между постоянно меняющимися и развивающимися потребностями общественной жизни, диктуемыми глобализацией и консервативным по своей природе правом? Думаю, необходимо закладывать фундамент «историзма права» – прежде чем творить правовые нормы необходимо изучить историю развития той или иной отрасли и уже через эту призму отбрасывать плохое, собирать хорошее, формировать законы, отвечающие требованиям общества и индивида.
То есть, важным представляется обеспечить методологически правильный подход – смотреть в глубь истории, обеспечивая сохранность преемственности.
Категория: статьи | Добавил: alekseypaso (15.07.2015)
Просмотров: 443 | Теги: КОДИФИКАЦИя, право интеллектуальной собственност, Авторское право, гражданское законодательство, исключительное право | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату