ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО В АВТОРСКОМ ПРАВЕ

Главная » Статьи » Статьи » статьи

ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО В АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО В АВТОРСКОМ ПРАВЕ

А.С. Фалалеев


В части IV Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (ГК РФ) законодатель ввел новое понятие «Интеллектуальные права» [3. С. 71, 72] (статья 1226 ГК РФ). В их число он включил: исключительное право, которое отождествил с имущественным правом и личные неимущественные права.
Известно, что авторское право есть исключительное право автора на использование своего творчества в имущественном и личном интересе, то есть его образуют имущественные и личные неимущественные права.
В связи с этим возникает вопрос: можно ли сравнивать исключительное право с имущественным правом? Не нарушается ли при этом общепризнанная правовая конструкция и юридическая природа исключительного права - как единой совокупности имущественных и личных неимущественных прав?
Исключительные права это субъективные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.
Имущественные права устанавливаются в результате материальных - имущественно-стоимостных отношений.
Имущественное право (право собственности) можно называть исключительным правом в том смысле, что собственник наделен правом исключать воздействие всех третьих лиц на закрепленную за ним в отношении принадлежащего ему имущества сферу хозяйственного господства.
Если с этой позиции исключительное право автора законодатель отождествил с имущественным правом, то он отбросил его духовную, нематериальную природу.
Видный российский ученый В.И. Синайский писал, что авторское право надо отличать от вещного права. Первое есть право на духовное творчество человека, последнее право на вещи, создаваемое самой природой или физическим трудом человека. Таким образом, авторское право и вещное право регулирует различные области труда человека. Объекты их различны, различно к ним отношение законодательства и их юридические конструкции [10. С. 242].
Возможно законодатель хотел подчеркнуть, что в состав исключительного права не входят личные неимущественные права, поскольку они (исключительные права) отличаются от последних (личных неимущественных прав авторов и других создателей результатов интеллектуальной деятельности) - тем, что как права имущественные становятся предметом гражданского оборота и позволяют вовлечь в этот оборот колоссальную и все расширяющуюся массу объектов "интеллектуальной собственности" [12. С. 4] и таким образом, разрешить научный спор о правовой природе личных неимущественных прав, возникший между учеными В.А. Дозорцевым и А.П. Сергеевым.
Попытка доказать, что личные неимущественные права не входят в число исключительных прав была принята В.А. Дозорцевым в его статье «Понятие исключительного права» [5. С. 287-320]. В которой автор полагает, что исключительные права вошли в жизнь чтобы ввести в товарный экономический оборот личные нематериальные блага, которые выступают в качестве объектов интеллектуальной собственности. Между тем нуждаются в этом такие права на указанные объекты, которые обладают имущественным содержанием. Из этого В.А. Дозорцев сделал вывод, что поскольку личные неимущественные права не способны выполнять той функции, которая присуща исключительным павам, они к таковым не относятся.
А.П. Сергеев доказывал, что - личные неимущественные права автора, обладающие качеством исключительности, сопровождают объект этих прав – личное нематериальное благо – независимо от того циркулирует ли оно в товарном обороте или нет. Нельзя сбрасывать со счетов то, что именно личные неимущественные права во многом способствуют тому, чтобы объект интеллектуальной собственности был введен в товарный оборот и эффективно в нем использовался. Разве для продавцов и покупателей объектов интеллектуальной собственности – произведений науки, литературы и искусства, не имеет значения личность творца [7. С. 88]?
Есть и другой подход к объяснению имущественного характера исключительного права. Ф. Богатырев полагает, что его объект просто объявляется разновидностью материальных благ: авторское право как субъективное право есть сугубо имущественное право. Оно является таковым, прежде всего, потому, что его объектом выступает материальное благо - авторское произведение. ...ибо характер субъективного права предопределен характером объекта (блага), на который оно (субъективное право) устанавливается. В отношении нематериального блага не может быть установлено имущественное право [4. С. 86].
Вне зависимости от последствий, которые влечет такое решение для теории субъективных гражданских прав, практически оно означает, что исключительное субъективное право должно иметь тот же правовой режим, что и всякое другое имущественное субъективное гражданское право [6. С. 3, 7].
Юридическая идеология и юридическая техника в этой цепочке второстепенны. Там, где они способны помешать окончательному выводу (имущественные и неимущественные права в зависимости от возможности для первых владеть материальными и невозможности для вторых владеть нематериальными благами, монополия владения, пользования и распоряжения для вещных прав и монополия использования и распоряжения - для исключительных), их заменили на экономические постулаты.
Как, оказывается, все просто! Но что же тогда представляют собой творчество и его продукты - телекинез? левитацию? материализацию духа? Выражение "рукописи не горят", очевидно, в таком случае тоже следует считать результатом недопонимания материальности "рукописи". Даже не хочется верить, говорили Л. Бентли и Б. Шерман, что кто-нибудь еще во всем мире рискнул додуматься до такого открытия в области социальных наук. Нематериальная природа произведения - объекта авторского права - проявляется в том, что оно в принципе может использоваться различными лицами независимо друг от друга [2. С. 438].
Наряду с исключительным правом интеллектуальные права включают в себя и права личные неимущественные. Они устанавливаются в результате нематериальных - личных неимущественных отношений.
Это право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения (статьи 1226, 1228 и 1255 ГК РФ).
Законодатель подчеркнул, что данные права неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен (п. 2 ст. 1228, ст. 1265 ГК РФ).
Таким образом, кодекс: предоставил возможность обладателям исключительного (имущественного) права - гражданину или юридическому лицу, использовать и распоряжаться им по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а личные неимущественные права признал неотчуждаемыми и непередаваемыми.
Для большей наглядности в различии исключительного и имущественного прав, ответим на вопрос: возможно ли отчуждение имущественных прав автора без отчуждения его личных неимущественных прав?
Рассмотрим определенные законом способы распоряжения (отчуждения) исключительным (имущественным) правом автора.
Распоряжение исключительным правом возможно по двум договорам - договору об отчуждении исключительного права другому лицу в полном объеме и лицензионному договору, путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (ст. 1233 ГК РФ).
Поскольку отчуждение подразумевает полное прекращение права на объект у одного лица и возникновения его у другого, встает вопрос: может ли прекращаться исключительное право у автора?, то есть можно ли отчуждать исключительное право или только передавать право пользования и распоряжения им в полном или определенном объеме?
Дадим понятие «отчуждению» в гражданском праве.
Под отчуждением в гражданском праве понимается передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения имуществом, осуществляемого возмездно (например, продажа) и безвозмездно (например, дарение).
Отчуждение производится главным образом по воле собственника на основе договора, заключаемого им с приобретателем имущества. В предусмотренных законом случаях отчуждение осуществляется помимо воли собственника, т.е. в принудительном порядке [11. С. 309].
Поскольку отчуждение подразумевает собственника, рассмотрим само право собственности.
Содержание право собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью.
Правомочие владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью.
Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производительного потребления.
Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи [8. С. 408-410].
Содержание исключительного права иное.
Изначально, до момента обнародования произведения автору принадлежит право собственности на него (пользование, владение и распоряжение).
После того, как произведение получило публичную огласку (обнародовано) его владельцем становится общество.
Появляется исключительное право – автору принадлежат личные – бессрочные и непередаваемые (право авторства и иные) и имущественные - срочные и передаваемые (пользование и распоряжение) правомочия.
Автор может передать на время правомочия пользование и распоряжение, при этом право авторства остается у него, ему по-прежнему принадлежит исключительное право на произведение.
То есть, с одной стороны, говорит А.П. Сергеев, создателю творческого результата, принадлежит право на его использование, которое относиться к числу имущественных прав и по целому ряду признаков сходно с правом собственности. С другой стороны, автор обладает совокупностью личных неимущественных (моральных) прав, таких как право авторства, право на авторское имя, которые не могут отчуждаться от их обладателя в силу самой их природы. При этом между имущественными и личными правами не существует непреодолимой грани; напротив, они теснейшим образом взаимосвязаны и переплетены, образуя неразрывное единство [9. С. 13-14].
В виду наличия в исключительном праве автора особого нематериального объекта, в который включена сама личность, его невозможно отдать (оторвать от автора) полностью.
Отбрасывая путем отчуждения, имущественные права от личных неимущественных прав, рушится сама природа исключительного права.
В связи с этим, думается, что позиция законодателя не точна как в терминологическом плане – приравнивание исключительного права к имущественному праву, так и в механизме его реализации – распоряжения им.
Если на интеллектуальную собственность (ст. 1225 ГК РФ) признается исключительное право, то к имущественным правам, исходя из логики законодателя, должны приравниваться интеллектуальные права, которыми можно распоряжаться, в смысле отчуждения.
Таким образом, не полное отчуждение (право авторства, пользование и распоряжение), а передача только права пользования и распоряжения. В связи с этим возможны два договора: «договор пользования и распоряжения интеллектуальным правом в полном объеме» и «договор пользования интеллектуальным правом в определенных пределах.
Поэтому, применяя нормы IV части ГК РФ, следует помнить о правовой природе исключительного права, либо, во избежание правовых коллизий, поставить в ней все термины на «свои места».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N 52 (часть I) Ст. 5496.
2. Бентли Л., Шерман Б. Право интеллектуальной собственности. Авторское право (Теория и практика граждан). / Л. Бентли Б. Шерман. – СПб.: Юридический центр Пресс. 2004. - С. 438.
3. Богуславский М.М. Патентные вопросы в международных отношениях. / М.М. Богуславский - М. 1962. - C. 71, 72.
4. Богатырев Ф. Залог авторского права // Хозяйство и право. / Ф. Богатырев - 2004. - N 3. - С. 86.
5. Дозорцев В.А. Понятие исключительного права // Проблемы современного гражданского права / Отв. Ред. В.Н. Литовкин В.А. Рахмилович. – М. 2000. - С. 287-320.
6. Научно-практический (постатейный) комментарий к части четвертой ГК РФ / Под ред. Ю.А. Дмитриева А.А. Молчанова. – М.: Деловой двор 2008. – С. 3, 7.
7. Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное / Под. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников. 2001. - С. 88.
8. Гражданское право. Том 1. Учебник. 6-е издание, переработанное и дополненное / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби Изд-во Проспект. 2003. - С. 408-410.
9. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. - М. 2006. - С. 13-14.
10. Синайский В.И. Русское гражданское право. Вып. 1: Общая часть. Вещное право. 2-е изд. / В.И. Синайский. – Киев. 1917. - С. 242.
11. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия / Под. Ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: 1998. – С. 309.
12. Яковлев В.Ф., Маковский А.Л. О четвертой части Гражданского кодекса России / В.Ф. Яковлев, А.Л. Маковский // Журнал российского права. - 2007. - N 2. - С. 4.
Категория: статьи | Добавил: alekseypaso (15.07.2015)
Просмотров: 260 | Теги: Авторское право, интеллектуальные права, ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату