Главная » 2021 » Ноябрь » 01
В деле о банкротстве компания попросила суд включить в реестр требование субподрядчика оплатить работы. Конкурсный управляющий возразил: субподрядчик фактически был недействующим юрлицом, не имел ресурсов для выполнения работ, заключил мнимые договоры субподряда и т.д.

Три инстанции пошли компании навстречу. Они учли такие доказательства выполнения работ:

- договоры субподряда;

- акты приемки работ, передачи материалов, сверки взаиморасчетов;

- трудовые договоры субподрядчика.

ВС РФ с судами не согласился. Управляющий ссылался на информацию из сервиса "Прозрачный бизнес". По ней в период, когда договоры подписывали и должны были исполнять, у субподрядчика не было работников, налоги и сборы он не уплачивал и сведений о его доходах и расходах у налоговой не было.

Данные этого сервиса - допустимое доказательство по делу о банкротстве. Госорганы и участники гражданского оборота вправ ... Читать дальше »
Просмотров: 78 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.11.2021

В некоторых случаях страховые компании не подписывали договоры ОСАГО при личных обращениях владельцев ТС. Отказ обосновывали тем, что заявление о заключении договора принял неуполномоченный сотрудник страховой организации.

ЦБ РФ отметил: страховщик должен заключить договор ОСАГО с каждым клиентом независимо от полномочий конкретного работника.

Напомним, за необоснованный отказ заключить такой договор должностным лицам грозит штраф от 20 тыс. до 50 тыс. руб., компаниям - от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Документ: Информационное письмо Банка России от 14.10.2021 N ИН-06-59/81
Просмотров: 75 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.11.2021

Компания получила кредит. Чтобы обеспечить его возврат, гражданин заложил недвижимость.

Банк и гражданин также подписали допсоглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество. По этому документу банк в случае нарушения должником обязательств вправе, например, продать недвижимость без торгов.

Через некоторое время гражданин решил оспорить допсоглашение.

Первая инстанция иск удовлетворила. В данном случае допсоглашение ничтожно, поскольку его заключили с гражданином как с физлицом. По общему правилу, если взыскание обращают вне суда, заложенное имущество продают с торгов. Иное возможно по соглашению сторон, если они - юрлица или ИП, а обеспеченное обязательство связано с предпринимательством.

При новом рассмотрении дела апелляция отменила это решение. При заключении допсоглашения гражданин действовал как предприниматель, а предмет залога - коммерческая недвижимость. Кассация с таки ... Читать дальше »
Просмотров: 85 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.11.2021

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату