Главная » 2021 » Июль » 25
Адвокат прошел контрольно-пропускной пункт СИЗО и направился в помещение для встречи с подзащитным. На входе в помещение его остановил инспектор. Он заподозрил, что в кармане адвоката лежит телефон. Инспектор предложил осмотреть предметы, которые были при защитнике. Сообщать адвокату основания процедуры и составлять протокол не стали.

По мнению защитника, нельзя было проводить досмотр без протокола. Кроме того, адвокат попросил суд обязать администрацию СИЗО сохранить записи с камер видеонаблюдения и нагрудного видеорегистратора инспектора. Все инстанции не поддержали адвоката. Они сослались на то, что протокол составляют только в случае изъятия запрещенных предметов.

КС РФ отметил, в частности, следующее. Адвокат обязан выполнить требование пройти досмотр вещей и одежды даже за пределами обычного контроля на входе в СИЗО. Этот касается случая, когда у сотрудника изолятора есть обоснованные подозрения в том, что адвокат проносит з ... Читать дальше »
Просмотров: 23 | Добавил: alekseypaso | Дата: 25.07.2021 | Комментарии (0)

По административному иску гражданина действия межмуниципального отдела МВД признали незаконными. В пользу гражданина взыскали судебные расходы и выдали исполнительный лист. Заявитель направил его в управление Казначейства.

Исполнительный лист вернули, поскольку в органах Казначейства нет лицевых счетов этого отдела МВД. Тогда гражданин попросил суд возложить исполнение решения о взыскании расходов на получателя бюджетных средств - вышестоящий орган МВД. Суды всех инстанций навстречу не пошли. При этом апелляция указала: гражданин фактически просит заменить ответчика, что нельзя сделать на стадии исполнения.

Затем заявителю не удалось взыскать расходы солидарно в субсидиарном порядке с МВД, его некоторых подразделений и Минфина. Истцу пояснили, что он вправе обжаловать решение о взыскании расходов или подать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Гражданин обратился в КС РФ.

КС РФ среди прочего от ... Читать дальше »
Просмотров: 26 | Добавил: alekseypaso | Дата: 25.07.2021

Суды трех инстанций привлекли предпринимателя к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Он нарушил предписания санитарного врача области. Ему назначили штраф в размере 50 тыс. руб.

Предприниматель не проводил мероприятия против коронавируса. Его сотрудник находился на рабочем месте без средств индивидуальной защиты, не было термометра и дезинфицирующих средств.

ВС РФ согласился, что предприниматель виноват, но изменил квалификацию.

За несоблюдение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, можно привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Эта норма является общей нормой по отношению к ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, ее санкция менее строгая.

Верховный суд изменил акты нижестоящих судов: снизил штраф предпринимателя до 30 тыс. руб. Президиум ВС РФ ранее уже отмечал возможность такой переквалификации.

До ... Читать дальше »
Просмотров: 24 | Добавил: alekseypaso | Дата: 25.07.2021

Общество как сетевая организация по договору обязалось присоединить энергопринимающие устройства мощностью до 15 кВт к электросетям для бытовых нужд гражданки. Экспертиза показала, что нельзя подключиться на тех условиях, на которых договорились стороны. Иначе нарушат требования нормативно-технических документов и правил устройства электроустановок.

В суде общество попросило расторгнуть договор на основании ст. 451 ГК РФ в связи с возникновением непреодолимых обстоятельств.

Три инстанции иск удовлетворили. Общество не может исполнить договор по объективным причинам. Кроме того, у гражданки есть возможность подключиться к электрическим сетям иным способом.

ВС РФ с этим не согласился:

- договор технологического присоединения публичный;

- сетевая организация обязана заключить договор с физлицом, которое хочет присоединить для бытовых нужд энергопринимающее устройство мощностью до 15 кВт включите ... Читать дальше »
Просмотров: 22 | Добавил: alekseypaso | Дата: 25.07.2021

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату