Главная » 2020 » Октябрь » 01
Общество в начале февраля перечислило гостинице полную оплату по договору. Компания собиралась принять участие в выставке в начале июня и забронировала номера. Из-за ограничений в связи с коронавирусом выставку перенесли и общество было вынуждено отказаться от участия в ней. Гостиница вернула только половину денег, остальное удержала как штраф. Тогда общество обратилось в суд, чтобы среди прочего расторгнуть договор и вернуть оставшуюся сумму.
Суд поддержал компанию. На момент заключения договора и перечисления денег стороны не могли предусмотреть введение ограничительных мер и отмену выставки. ВОЗ объявила о пандемии в марте. Суд признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем расторг договор и взыскал задолженность, которую гостиница удержала как штраф.
Документ: Решение АС Кемеровской области от 21.09.2020 по делу N А27-15335/2020
Просмотров: 35 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.10.2020

При выборе надлежащего суда важно определить, относится ли спор к предпринимательской или иной экономической деятельности. Проблема в том, что понятие "иная экономическая деятельность" нормативно не закреплено.
Рассматривая дело по иску ТСЖ о защите деловой репутации, Верховный суд указал: экономическую деятельность составляют процессы, возникающие в результате производства, распределения, обмена, потребления ресурсов и благ.
ТСЖ ведет экономическую деятельность, поскольку его цель - эффективно управлять общей собственностью. Оспаривать порочащие сведения о том, как ТСЖ распоряжается финансами и собственностью, следует в арбитражном суде, а не в СОЮ.
Новое разъяснение расширяет подход, представленный в Обзоре ВС РФ 2016 года. Тогда был определен единственный критерий экономического характера спора: получение дохода.
Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 35 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.10.2020

Конкурсный управляющий обратился в суд, чтобы во второй раз продлить срок инвентаризации имущества компании-банкрота (должника). Из-за коронавируса процедуру не получалось полноценно проводить на протяжении более 2,5 месяцев. Большинство работников трудились удаленно, действовали ограничения допуска на территорию должника посторонних лиц. Помимо этого были другие сложности: большой объем имущества, расхождение параметров некоторых объектов с техдокументацией, частичное отсутствие инвентарных номеров и др.
Кроме того, юрлицо, которое обязалось провести техобследование недвижимости, согласовало с конкурсным управляющим отсрочку выполнения работ. Причиной стали также ограничительные меры.
Суд согласился с тем, что завершить инвентаризацию вовремя было нельзя, поэтому продлил срок на полгода.
Отметим, продление срока инвентаризации влечет более позднюю продажу имущества должника, а значит, и задержку в расчетах с его кредиторами.
До ... Читать дальше »
Просмотров: 30 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.10.2020

Покупатель рассчитался за продукцию позже срока. Затем не отреагировал на претензию поставщика уплатить проценты за пользование коммерческим кредитом и неустойку за период с 24 марта по 27 апреля 2020 года. Поставщик обратился в суд. Тот частично удовлетворил требования.
В отношении неустойки суд принял ссылку покупателя на то, что на него распространяется мораторий на банкротство, который ввели 6 апреля на полгода. Покупатель включен в перечень стратегических организаций. Отсутствие доказательств предбанкротного состояния значения не имеет. Мораторий ввели, чтобы не допустить ухудшения финсостояния в том числе таких организаций. Одно из последствий моратория - прекращение начисления неустоек за ненадлежащее исполнение денежных обязательств по требованиям, которые возникли до его введения. Таким образом, суд не взыскал неустойку за период с 6 по 27 апреля.
По поводу процентов за пользование коммерческим кредитом суд отметил, что мораторий на ... Читать дальше »
Просмотров: 27 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.10.2020

ФНС опубликовала приказ с новыми формами документов, которые подают для госрегистрации, в частности, юрлиц. Он вступает в силу 25 ноября. По сравнению с действующим приказом форм станет меньше - 7 вместо 12. Некоторые из них объединят в одну. Так, появится форма заявления N Р13014 (приложение N 4 к приказу). Ее нужно будет использовать, чтобы зарегистрировать:
- поправки к учредительному документу;
- изменения сведений о компании в ЕГРЮЛ;
- решение ООО применять типовой устав;
- исправление ошибки в заявлении, которое подали ранее.
По-новому потребуется указывать место нахождения юрлица, а также адрес. Это нужно будет делать, опираясь на сведения из госреестра адресов. Поля "почтовый индекс" останутся в прошлом.
Изменятся некоторые требования к составлению документов (приложение N 13 к приказу). Например, при заполнении форм вручную можно будет использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета, тогда как с ... Читать дальше »
Просмотров: 38 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.10.2020

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату