Главная » 2019 » Апрель » 15
Бухгалтер-кассир незаконно удерживала деньги компании и вернула их только через несколько месяцев после увольнения. Организация обратилась в суд, чтобы получить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Первая инстанция поддержала работодателя, но взыскала проценты со следующего дня после прекращения трудовых отношений.

Мосгорсуд с решением не согласился. Спор возник из трудовых, а не гражданско-правовых отношений. Вопросы материальной ответственности регулируют только нормы ТК РФ. Они же применяются и после увольнения сотрудника. Взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ нельзя.

Суды и ранее отказывались начислять проценты на сумму долга работника. Подобная практика встречалась, например, у Санкт-Петербургского городского суда, Свердловского областного суда, Красноярского краевого суда.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2019 по делу N 33-11362/2019
Просмотров: 99 | Добавил: alekseypaso | Дата: 15.04.2019

Фирма арендовала нежилые помещения без учета того, что:

- помещения заложены;

- арендодатель не согласовал с залогодержателем их сдачу в аренду.

Залогодержатель обратил взыскание на нежилые помещения и потребовал прекратить аренду (признать обременение в виде права аренды отсутствующим). Суд требование удовлетворил.

Фирма-арендатор обжаловала решение, ссылаясь на свою добросовестность и на то, что договор аренды зарегистрирован. Это не помогло: в данной ситуации право аренды прекращается с момента вступления в силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2019 по делу N А40-69525/18
Просмотров: 101 | Добавил: alekseypaso | Дата: 15.04.2019

Страховщик должен вернуть физлицу деньги, если оно отказалось от договора в течение 14 дней с даты его заключения. Это правило касается, например, страхования имущества (кроме транспортных средств), гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, финансовых рисков. Однако оно не распространяется, в частности, на медицинскую страховку гражданина за границей. Как быть, если договор предусматривает одновременно и те, и другие виды страхования?

По мнению регулятора, при отказе от такого договора страховые компании должны возвращать страховую премию в полном объеме. Удерживать деньги за страхование, на которое не распространяется упомянутое правило, нельзя. Оставить можно только часть премии за те дни, когда договор еще действовал.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 110 | Добавил: alekseypaso | Дата: 15.04.2019

Росреестр оштрафовал на 700 тыс. руб. коммерческую организацию (научно-производственный центр), которая сдавала часть помещений в здании под офисы, салон красоты и торговые точки.

Основанием для штрафа стало нецелевое использование земельного участка, на котором находится здание. Разрешенное использование участка - эксплуатация зданий и сооружений под научно-производственные цели.

Организация обжаловала штраф. Две инстанции ее поддержали.

Суды отметили: часть помещений организация использует для научно-производственной деятельности. Значит, разрешенный вид использования участка соблюдается. В этой ситуации распоряжение остальными помещениями для иных целей (например, сдача в аренду) не запрещается.

АС Московского округа не согласился с нижестоящими судами и оставил решение о штрафе в силе.

Суд округа указал: сдача в аренду помещений затрагивает не только такие объекты недвижимости, но и земел ... Читать дальше »
Просмотров: 96 | Добавил: alekseypaso | Дата: 15.04.2019

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату