Главная » 2019 » Апрель » 01
Генеральный директор, действуя от имени ООО, отказался от иска на сумму более 5,5 млн руб. Общество решило взыскать с него убытки. Основания: директор действовал неправомерно, на момент отказа от иска он подал заявление об увольнении и должен возместить убытки в размере исковых требований.

Суды с мнением общества не согласились.

Во-первых, полномочия директора прекратились не с момента подачи заявления об увольнении, а с момента принятия соответствующего решения на общем собрании. Таким образом, директор был вправе отказаться от иска.

Во-вторых, не доказано, что директор действовал недобросовестно, в ущерб ООО. Сам по себе отказ от требований не говорит о том, что обществу причинены убытки на сумму, равную цене иска. Неизвестно, были ли бы эти требования удовлетворены в случае рассмотрения дела по существу.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 389 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.04.2019

ИП купил у предприятия несколько объектов недвижимости. Земля предприятию принадлежала на праве аренды по льготной ставке. Вместе с правом собственности на недвижимость к ИП перешли права и на земельный участок. Предприниматель полагал, что для него сохраняется арендная ставка, которая действовала для прежнего арендатора.

Однако суды трех инстанций эту позицию не разделили. По их мнению, право на льготную ставку к новому арендатору не перешло.

С ними не согласился ВС РФ. Он напомнил о позиции ВАС РФ: к покупателю недвижимости переходят те обязанности и права на земельный участок, которые принадлежали продавцу недвижимости. Иначе говоря, условия пользования землей (в частности, арендная ставка) для нового арендатора остаются такими же, какими были для прежнего.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 385 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.04.2019

Подрядчик через суд добился оплаты работ, но денег не получил. Заказчик перевел часть средств по устаревшим реквизитам за несколько дней до отзыва лицензии у банка подрядчика. Последний утверждал, что уведомил об изменении реквизитов.

Суды трех инстанций не признали оплату недействительной, не заставили заказчика платить по новым реквизитам. Среди прочего суды указали: в уведомлении не было новых банковских реквизитов, а только информация об изменении названия подрядчика. Моментом оплаты по договору считался момент списания денег с банковского счета заказчика, т.е. последний свои обязательства по оплате исполнил.

Подобная ситуация может случиться не только при выполнении работ, но и, например, при поставке товара. Поэтому подрядчику или поставщику в качестве момента оплаты выгоднее выбирать момент зачисления средств на свой расчетный счет. В такой ситуации можно будет взыскать задолженность, даже если деньги уже списаны с расчетно ... Читать дальше »
Просмотров: 353 | Добавил: alekseypaso | Дата: 01.04.2019

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату