Главная » 2018 » Октябрь » 09
Согласно Федеральному закону не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Устанавливается, что самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом. Снос или приведение в соответствие осуществляется лицом, возведшим самовольную постройку за свой счет. В случае отсутс ... Читать дальше »
Просмотров: 96 | Добавил: alekseypaso | Дата: 09.10.2018

Собственники жилого помещения в МКД перевели его в нежилое для реконструкции под салон красоты. Впоследствии они сдали его в аренду для размещения винно-водочного магазина. Собственники других квартир, в частности, посчитали, что помещение используется не по целевому назначению, и обратились в суд. Суды, включая ВС РФ, их поддержали.

Помещение переведено в нежилое под салон красоты, именно такое назначение согласовано собственниками МКД. На магазин они не соглашались, и он должен быть закрыт.

В итоге пострадали и арендодатели, и арендаторы. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, рекомендуем:

- собственникам реконструируемых помещений - согласовывать с собственниками МКД и властями реальные цели использования помещения;

- арендаторам - проверять, для каких целей реконструировалось помещение.

Документ ... Читать дальше »
Просмотров: 125 | Добавил: alekseypaso | Дата: 09.10.2018

Заемщик взял кредит на семь лет и застраховался от несчастных случаев на срок действия кредитного договора. Уже через три месяца он полностью его погасил и потребовал от страховщика вернуть "неиспользованную" часть страховой премии.

Суды двух инстанций заемщика поддержали: кредит погашен, значит, возможность наступления страхового случая отпала. Однако, по мнению ВС РФ, оснований для прекращения договора страхования не было, и заемщик не имеет права на возврат денег за страховку.

Отметим, что еще в мае ВС РФ говорил иначе: если кредит закрыт досрочно, договор страхования прекращается. Страховая имеет право только на часть премии за то время, пока страхование действовало, а другая часть возвращается страхователю.

Полагаем, решающим фактором в том, что ВС РФ с разницей в несколько месяцев вынес два определения с противоположной позицией, стали условия договора страхования.

В рассмотренном случае по условиям ... Читать дальше »
Просмотров: 107 | Добавил: alekseypaso | Дата: 09.10.2018

Компания обратилась в государственный суд, чтобы оспорить решение третейского суда. По ее мнению, у последнего не было компетенции рассматривать спор. Дело дошло до ВС РФ, который разрешил ситуацию не в пользу компании.

Говорить о том, что третейский суд не вправе рассматривать этот спор, нужно было еще в начале третейского разбирательства. Делать подобные заявления позже - значит, действовать недобросовестно. Компания уже не имела права возражать относительно компетенции третейского суда.

Таким образом, ВС РФ применил принцип эстоппеля. Отметим, это не первый случай его использования в делах об оспаривании компетенции третейского суда.

Документы: Определение ВС РФ от 21.09.2018 N 305-ЭС18-6787
... Читать дальше »
Просмотров: 100 | Добавил: alekseypaso | Дата: 09.10.2018

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату