Главная » 2018 » Сентябрь » 12
Организация, заключившая договор на представительство в суде с физлицом, обязана, как налоговый агент, уплатить НДФЛ с его дохода по этому договору. Выплата вознаграждения представителю невозможна без подобных отчислений в бюджет. Эти отчисления - часть стоимости услуг физлица. Таким образом, НДФЛ, уплаченный за представителя-физлицо, можно взыскать с проигравшей стороны в числе судебных издержек.

ВАС РФ высказывал иное мнение.

Документы: Определение ВС РФ от 09.08.2018 N 310-КГ16-13086
Просмотров: 197 | Добавил: alekseypaso | Дата: 12.09.2018

Верховному суду пришлось разбираться в том, можно ли считать копии ордера и квитанции к приходному кассовому ордеру доказательством по ГПК РФ расходов на представителя. Апелляционный суд не принял их во внимание, так как они были заверены самим представителем.

ВС РФ с этим не согласился и отправил дело в этой части на новое рассмотрение. Он напомнил, что подлинники представляются:

- когда обстоятельства дела по закону или НПА должны подтверждаться только такими документами;

- дело невозможно разрешить без подлинных документов;

- представлены разные по содержанию копии документов.

Отсутствие документов не лишает права требовать возмещения расходов на представителя и не может быть основанием для отказа в их взыскании, так как адвокат действительно участвовал в разбирательстве.
Просмотров: 122 | Добавил: alekseypaso | Дата: 12.09.2018

Как известно, для зачета встречных однородных требований достаточно заявления одной стороны. ВС РФ отметил, что в качестве такого заявления может выступать встречный иск к зачету первоначальных исковых требований.

Подача заявления о зачете, оформленного в виде иска, не меняет момент прекращения обязательства. Когда суд вынес решение по такому иску, не важно, иначе прекращение обязательства зависело бы от процессуальных особенностей разрешения спора.

Этот вывод будет иметь значение при начислении неустойки, если задолженность частично погашена зачетом. В такой ситуации проценты взыскиваются не на всю сумму задолженности, а только на ее непогашенную часть. Для правильного расчета неустойки необходимо верно определить, когда часть задолженности была зачтена.

Документ: Определение ВС РФ от 16.08.2018 N 305-ЭС18-3914
Просмотров: 122 | Добавил: alekseypaso | Дата: 12.09.2018

Представителю гражданина не удалось восстановить срок на обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Судья отметил: не доказано, что служебная командировка длительностью почти полтора месяца была непрерывной и нарушитель не мог получить копию постановления по месту жительства.

Верховный суд поддержал эту позицию. Гражданин мог бы написать на почте заявление о переадресации корреспонденции. Он не сделал этого, хотя знал, что в отношении него ведется дело об административном правонарушении.

Документ: Решение ВС РФ от 09.08.2018 N 71-ААД18-1
Просмотров: 112 | Добавил: alekseypaso | Дата: 12.09.2018

Рассмотрим основные изменения в процедуре заключения электронного договора ОСАГО.

Страховая на своем сайте должна будет обеспечить страхователю-физлицу возможность указать в электронном заявлении о заключении договора дату начала его действия. Для этого вводится правило: дата наступает не раньше, чем через три дня после даты направления заявления страховщику.

Страхователь-физлицо сможет использовать номер телефона и (или) адрес электронной почты для создания только одного личного кабинета на сайте одного страховщика.

Ключ простой электронной подписи, который страховая направляет страхователю-физлицу через СМС, электронную почту, должен будет состоять из латинских букв и арабских цифр. Общее количество символов - не более десяти.

Еще одна поправка касается случаев, когда:

- страховщик получил от АИС ОСАГО отказ в подтверждении сведений из заявления о заключении договора;

- страхов ... Читать дальше »
Просмотров: 167 | Добавил: alekseypaso | Дата: 12.09.2018

Компания направила контрагенту досудебные требования по адресу, который указан в договоре как юридический. Затем компания обратилась в суд. Первая инстанция оставила иск без рассмотрения, так как досудебный порядок не соблюден. Апелляция и кассация с этим согласились. Оказалось, что по выписке из ЕГРЮЛ у контрагента на момент направления ему требований был другой адрес места нахождения.

В судебной практике такой случай не первый.

Чтобы избежать подобных ситуаций, перед направлением юридически значимых сообщений следует проверить адрес контрагента в ЕГРЮЛ.

Документы: Постановление АС Московского округа от 13.08.2018 по делу N А40-38629/2018
Просмотров: 116 | Добавил: alekseypaso | Дата: 12.09.2018

Покупатель решил взыскать с продавца аванс за непоставленный товар. Продавец в качестве доказательства поставки сослался на универсальный передаточный документ и книгу покупок контрагента.

Суды доводы продавца отклонили. В универсальном передаточном документе отметок покупателя о приемке товара нет.

Отметим, судебная практика (хотя и в отношении товарной накладной) показывает, что накладная без подписи покупателя, а также с подписью неустановленного или неуполномоченного лица отгрузку не доказывает. Этот вывод применяется к накладной с печатью или штампом покупателя, но без его подписи.

Что касается конкретной книги покупок истца, то она отражает лишь перечисление аванса за товар, но не подтверждает его поставку.

Документ: ... Читать дальше »
Просмотров: 125 | Добавил: alekseypaso | Дата: 12.09.2018

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату