Главная » Архив материалов
26 июня 2015 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден очередной обзор судебной практики № 2 (2015)

В обзоре представлены материалы, рассмотренные Судебной коллегией по гражданским делам и затрагивающие, в частности, вопросы:

разрешения споров, связанных с защитой интеллектуальных прав;

разрешения споров, связанных с оказанием банковских услуг;

разрешения споров, связанных с жилищными, трудовыми, семейными отношениями;

разрешения споров, связанных с прохождением службы в правоохранительных органах.

Судебной коллегией по экономическим спорам рассматривались вопросы, возникающие из обязательственных правоотношений, принудительного исполнения решений третейских судов, приводится практика рассмотрения дел, возникающих из административ ... Читать дальше »
Просмотров: 194 | Добавил: alekseypaso | Дата: 08.07.2015

В рамках арбитражного судопроизводства Федеральным законом от 29.06.2015 N 195-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" реализована возможность применения аналогии закона и права применительно к процессуальным нормам.

Установлено, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства в арбитражных судах, арбитражные суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
Просмотров: 179 | Добавил: alekseypaso | Дата: 08.07.2015

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"в соответствии с поправками в законодательство, обновлены разъяснения для судов по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами.

Лицо, передающее приобретателю наркотические средства, психотропные вещества по просьбе другого лица, является соисполнителем в незаконном сбыте.

В частности, актуализирован перечень нормативных правовых актов, которыми необходимо руководствоваться судам при рассмотрении дел о преступлениях, предме ... Читать дальше »
Просмотров: 226 | Добавил: alekseypaso | Дата: 08.07.2015

Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов" разрешил для обществ с ограниченной ответственностью действовать на основе типового устава.

Типовые уставы утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Общее собрание учредителей общества с ограниченной ответственностью имеет право принять решение о том, что общество будет действовать на основании такого типового устава. Для целей регистрации юридического лица, действующего на основе типового устава, в регистрирующий орган представлять устав ни в бумажной, ни в электронной форме не ... Читать дальше »
Просмотров: 178 | Добавил: alekseypaso | Дата: 08.07.2015

Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установил, что наличие более чем трехмесячной задолженности по выплатам работникам может стать основанием для признания работодателя банкротом.

В ряд законодательных актов (ГК РФ, Федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве)", "Об исполнительном производстве") внесены поправки, направленные на усиление защиты прав граждан в случае банкротства работодателя.

Так, в частности, работники (в том числе бывшие) наделяются правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника (работодателя) банкротом.
Просмотров: 146 | Добавил: alekseypaso | Дата: 08.07.2015

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 28 О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости подробно разъясняет, как оспорить кадастровую оценку своего жилья и любой прочей недвижимости.
Постановление предписывает судам проверять, соблюден ли досудебный порядок спора. Если у человека на руках будет официальный отказ из комиссии по его жалобе, вопросов не возникнет.

Обычно оценка проводится в массовом порядке, при ней индивидуальные особенности квартиры не учитываются.

В большей степени на выводы оценщиков влияют такие факторы, как наличие дорог, школ, магазинов и др. Если оценщик не взял в расчет какое-то из этих условий, то будет хороший повод для спора.
... Читать дальше »
Просмотров: 160 | Добавил: alekseypaso | Дата: 08.07.2015

В целях единообразного разрешения судами вопросов, возникающих в практике применения законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 30 июня 2015 года № 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" дал судам следующие разъяснения:
В частности ВС указал, что
- право обвиняемого на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами;
- право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможность участия в де ... Читать дальше »
Просмотров: 152 | Добавил: alekseypaso | Дата: 07.07.2015

23 июня 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении № 25 "О применении судам некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснил нижестоящим судам особенности применения ряда положений только что обновленного Гражданского кодекса.Высшая судебная инстанция указала, что в гражданском обороте должен действовать принцип добросовестности. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только по заявлению оппонента, но и по инициативе суда который выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком поведении, однако, любая из сторон имеет право предоставить суду доказательства обратного.

Судам разрешили ограничивать дееспособность лиц, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками, а ... Читать дальше »
Просмотров: 151 | Добавил: alekseypaso | Дата: 07.07.2015

« 1 2 ... 54 55 56

Адвокат в Самаре: Фалалеев Алексей Сергеевич

ответит на вопросы по телефону   +7  927  706-28-98,

а так же по E-mail: 1885@paso.ru

 Бесплатная консультация онлайн Задать вопрос адвокату

Обращайтесь за консультацией - для Вас найдется правильный ответ!

 

Адвокат в Самаре: 
Фалалеев Алексей Сергеевич
позвоните   
+7  927  706-28-98
задайте вопрос 
E-mail: 
#1885@paso.ru

 #Бесплатная консультация

 #Задайте вопрос адвокату